Berita Mahulu Terkini
Efisiensi Anggaran, Paskibraka Mahakam Ulu 2025 Hanya 23 Orang
Efisiensi anggaran membuat jumlah Paskibraka Mahakam Ulu pada HUT ke-80 RI tahun ini berkurang dibanding tahun sebelumnya.
Penulis: Desy Filana | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG – Efisiensi anggaran membuat jumlah calon pasukan pengibar bendera pusaka atau Paskibraka Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur pada HUT ke-80 RI tahun ini berkurang dibanding tahun sebelumnya.
Penanggung jawab Paskibraka Mahakam Ulu 2025 sekaligus Analis Kebijakan Ahli Muda Kesbangpol, Ferry Prayoga, menyebutkan tahun ini hanya ada 23 Paskibraka yang bertugas di tingkat kabupaten.
Rinciannya, 11 putri dan 12 putra, mewakili seluruh kecamatan di Mahakam Ulu.
“Kalau di tahun 2024 jumlah Capas kita 45 orang yang bertugas di Kabupaten Mahakam Ulu dan 2 orang di provinsi. Tetapi untuk tahun ini hanya 23 orang di kabupaten dan 4 orang di provinsi sebagai perwakilan Mahakam Ulu,” ujarnya, Rabu (13/8/2025).
Baca juga: Jelang HUT 80 RI, Paskibraka Mahakam Ulu Jalani Latihan Intens 20 Hari
Ia menjelaskan, pengurangan jumlah ini sudah menjadi bagian dari kebijakan efisiensi anggaran sejak awal tahun.
Meski demikian, Ferry menegaskan bahwa pengurangan jumlah personel Paskibraka tidak akan mengurangi esensi peringatan HUT ke-80 RI di Mahakam Ulu.
Menurutnya, Paskibraka tetap menjadi jantung peringatan kemerdekaan, terutama saat upacara pengibaran bendera 17 Agustus mendatang.
“Mereka adalah bagian paling vital dalam memeriahkan HUT ke-80 RI di seluruh Indonesia, termasuk di Mahakam Ulu,” tegasnya.
Baca juga: Rekrutmen Paskibraka Mahakam Ulu Gunakan Aplikasi Transparansi Sejak 2022
Ferry juga berharap seluruh rangkaian acara berjalan lancar seperti tahun-tahun sebelumnya, dengan Paskibraka menjalankan tugas secara maksimal dan penuh semangat. (*)
| Pemkab Mahulu Optimalkan Lahan Tidur Melalui Program Gerakan Tanam Padi Cetak Sawah Rakyat |
|
|---|
| Harga LPG Nonsubsidi di Mahakam Ulu Masih Stabil, Pedagang Pastikan Belum Naik |
|
|---|
| Polisi Bongkar 3 Kasus Barang Haram di Mahakam Ulu, Ada Tersangka Berstatus ASN |
|
|---|
| Pelayanan RS di Mahulu Tetap Normal, Pasien Didominasi Kontrol dan Keluhan Penyakit |
|
|---|
| Warga Dayak Kenyah Mahulu Rayakan Syukur Panen dengan Gelar Perayaan Mecak Undat Lepek Majau |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250813_Paskibraka-Mahakam-Ulu-sedang-berlatih-menjelang-HUT-ke-80-RI.jpg)