Ramadhan

Peristiwa Dukhan Benarkah akan Terjadi Jumat 8 Mei 2020? Penjelasan Ustadz Abdul Somad: Siap-siap

Prediksi peristiwa Dukhan lagi viral diperbincangkan diperkirakan terjadi pada 15 Ramadhan 1441 H tepat hari Jumat 8 Mei 2020. Begini penjelasan UAS

YouTube/Dakwah Islam
Ustadz Abdul Somad 

TRIBUNKALTIM.CO - Prediksi peristiwa Dukhan lagi viral diperbincangkan. Dukhan ramai diperbincangkan diperkirakan terjadi pada 15 Ramadhan 1441 H tepatnya hari Jumat, 8 Mei 2020.

Benarkah akan terjadi Jumat 8 Mei 2020

15 Ramadhan 1441 H jadi perbincangan di media sosial karena diramalkan terjadi peristiwa Dukhan.

 Lengkap Beserta Artinya, Berikut ini Bacaan Doa Niat Puasa Ramadhan Selama Sebulan Penuh

 Jadwal Imsakiyah Pontianak 2020 selama Ramadhan 1441 H, Lengkap Bacaan Niat dan Doa Buka Puasa

 Jadwal Imsakiyah Balikpapan 2020, Satu Bulan Full Selama Puasa Ramadhan 1441 H

 Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Tasikmalaya, Lengkap dengan Niat Puasa Ramadhan dan Waktu Shalat

Dukhan adalah salah satu nama surat di dalam Al Quran.

Ad-Dukhan adalah surat ke-44 dalam Al Quran yang memiliki 59 ayat.

Makna kabut dalam Surat Ad-Dhukan diterangkan pada ayat 10 sampai ayat 15.

Dukhan disebut sebagai tanda hari kiamat bersamaan dengan munculnya dajjal.

إنَّ السَّاعَةَ لا تَكُونُ حتَّى تَكُونَ عَشْرُ آيَاتٍ: خَسْفٌ بالمَشْرِقِ، وَخَسْفٌ بالمَغْرِبِ، وَخَسْفٌ في جَزِيرَةِ العَرَبِ وَالدُّخَانُ وَالدَّجَّالُ، وَدَابَّةُ الأرْضِ، وَيَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ، وَطُلُوعُ الشَّمْسِ مِن مَغْرِبِهَا، وَنَارٌ تَخْرُجُ مِن قُعْرَةِ عَدَنٍ تَرْحَلُ النَّاسَ

Artinya: "Tidak akan terjadi hari kiamat hingga kalian melihat sepuluh tanda: bencana penenggelaman manusia ke tanah di negeri barat, negeri timur dan di jazirah Arab, terjadi ad dukhan, munculnya dajjal, munculnya dabbah, munculnya Ya'juj dan Ma'juj, terbitnya matahari dari barat, munculnya api yang keluar cekungan Aden yang mengusir manusia." (HR Muslim.)

Pembahasan Dukhan juga sempat trending di Google pada Senin (4/5/2020).

Lantas sebenarnya peristiwa apa yang akan terjadi?

Melansir Banjarmasin Pos berjudul "Peristiwa Dukhan di Pertengahan Ramadhan 2020? Ustadz Abdul Somad Beri Penjelasan Ini"

Kabar adanya peristiwa di hari ke-15 Bulan Ramadhan, yakni 'Dukhan Akhir Zaman' bermula dari video yang tersebar di media sosial.

Bahkan ada salah satu akun YouTube Sahabat Aswaja mengunggah video berisi hadist yang membahas soal terjadinya (Dukhan) di hari Jumat Ramadhan malam ke-15 tersebut.

Berikut isi hadistnya:

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved