TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Melanjutkan pembentukan ekosistem keuangan digital di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Presiden Joko Widodo melakukan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Bankaltimtara pada Jumat (1/3/2024).
Adapun groundbreaking ini turut menandai perkembangan terbaru dalam inisiatif klaster keuangan yang juga termasuk Bank Mandiri, Bank BNI, dan Bank BRI telah memulai transisi menuju perbankan digital.
Presiden Jokowi mengatakan bahwa pembangunan Bankaltimtara tidak hanya menjadi langkah penting dalam memajukan sektor keuangan di Kalimantan, melainkan juga bagian dari visi lebih luas untuk transformasi ekonomi Indonesia.
"Memang kita konsepkan bahwa di sini adalah akan menjadi ekonomi baru, akan menjadi transformasi ekonomi Indonesia sehingga semuanya memang harus masuk ke digital banking," ujar Presiden Jokowi.
Baca juga: Bankaltimtara Bangun Kantor Cabang di IKN Nusantara, Pj Gubernur Akmal Malik Harap Berkolaborasi
Selain itu, Presiden juga mendorong kerja sama antara Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) dan Bank Kaltimtara untuk bersinergi dalam memberikan layanan keuangan.
Terutama untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan pembangunan di daerah, dengan harapan untuk memperkuat ekonomi di Pulau Kalimantan.
Terlebih, Bank Kaltimtara memiliki modal terbesar di antara bank-bank pembangunan daerah (BPD) di Tanah Air.
Sehingga Bankaltimtara diharapkan dapat membentuk konsorsium dengan BPD lain di Kalimantan, juga berfungsi sebagai koordinator untuk meningkatkan kekuatan modal dan daya saing.
Baca juga: Alasan Menteri Basuki Hadimuljono Minta Area SPAM Sepaku IKN Nusantara Ditanami Pohon Flamboyan
"Kita harapkan ekonomi di Pulau Kalimantan menjadi makin baik," imbuh Presiden Jokowi.
Direktur Utama Bankaltimtara Muhammad Yamin mengatakan, hadirnya kantor cabang Bankaltimtara ini turut menawarkan berbagai produk dan layanan perbankan. Termasuk rekening pribadi dan bisnis, pinjaman, peluang investasi, dan solusi perbankan digital.
Dengan estimasi investasi mencapai Rp39 Miliar. Gedung Kantor ini akan dibangun diatas lahan seluas 9.300 meter persegi. Adapun total luas bangunan ini direncanakan 2.400 meter persegi yang terdiri dari tiga lantai.
Lebih jelas, lantai 1 dan lantai 2 akan digunakan sebagai layanan kantor cabang. Sementara lantai 3 akan difungsikan sebagai IT Center.
"Hadirnya Bankaltimtara di pusat IKN menjadi bukti bagaimana lembaga ini terus berupaya mewujudkan cita-cita yang tersirat melalui tagline kami yakni dari Kalimantan membangun Indonesia," tandas Yamin.
Baca juga: BREAKING NEWS: Hari Ke-2 Groundbreaking Tahap 5, Presiden Jokowi Santap Rebusan di IKN Nusantara
Kepala Otorita IKN Bambang Susantono menyampaikan pembangunan kantor cabang Bankaltimtara di IKN diharapkan dapat memberikan layanan perbankan yang lebih mudah diakses dan terjangkau kepada masyarakat Nusantara.
"Kami siap bermitra dengan Bankaltimtara dalam pertumbuhan ekonomi daerah dan memainkan peran penting dalam mendukung inklusi keuangan di Ibu Kota Nusantara," pungkasnya.
(*)