Berita Nasional Terkini
Apa Gejala Pasien Covid-19 yang Merebak di Indonesia? Begini Kata Kemenkes
Simak selengkapnya informasi mengenai kasus Covid-19, begini kata Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terkait gejala yang dialami pasien Covid-19.
TRIBUNKALTIM.CO - Apa saja gejala pasien Covid-19 yang merebak di Indonesia.
Simak selengkapnya informasi terkini mengenai kasus Covid-19, begini kata Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terkait gejala yang dialami pasien Covid-19.
Sebagai informasi, kasus Covid-19 di tanah air kini bertambah tujuh pasien baru sepanjang tanggal 25-31 Mei 2025.
Tren kenaikan kasus tersebut tentu menjadi perhatian pemerintah Indonesia, terlebih karena saat ini penyebaran Covid-19 di Asia Tenggara semakin meningkat serta adanya mutasi baru dari jenis Omicron, yakni varian JN.1.
Di mana varian JN.1 ini disebut tujuh kali lebih cepat menular antar manusia.
Baca juga: Kasus Covid-19 Meningkat di Asia Tenggara, Respons dan Arahan Kemenkes: Tingkatkan Kewaspadaan
Lantas, bagaimana gejala yang dialami pasien yang baru-baru ini terinfeksi Covid-19?
Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Aji Muhawarman mengungkapkan bahwa terdapat beberapa gejala yang muncul pada penderita Covid-19 dari kasus baru.
"Gejalanya seperti flu biasa, yakni batuk, pilek, demam, tapi tidak parah," ungkap Aji pada Kamis (5/6/2025), seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia mengatakan, penularan yang cepat dengan gejala ringan merupakan ciri khas dari varian JN.1.
Seperti diketahui bersama, penularan virus corona bisa melalui droplets yang terhirup atau masuk ke mata atau mulut dari permukaan yang terkontaminasi dan tersentuh.
Atas hal ini, dirinya mengimbau kepada masyarakat agar menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) secara teratur.
Saran Kemenkes untuk Pencegahan Covid-19
Aji menyarankan kepada masyarakat agar berupaya memperkuat imunitas diri demi mencegah penularan Covid-19, terutama varian Omicron JN.1.
"Perkuat imunitas tubuh dengan makan makanan bergizi, istirahat cukup, aktivitas fisik rutin, cuci tangan pakai sabun, dan lainnya," katanya.
Kemudian, ia menyarankan masyarakat supaya tetap memakai masker apabila tengah flu atau berada dalam kerumuman massa.
"Saat sedang sakit flu atau batuk, terapkan etika batuk atau bersin," lanjutnya.
| Wapres Gibran Usul Hakim Ad Hoc Sidangkan Kasus Andrie Yunus, Ini Alasannya |
|
|---|
| Prabowo: Avtur Bisa Diproduksi dari Minyak Jelantah sebagai Energi Terbarukan |
|
|---|
| Sosok Saiful Mujani, Dilaporkan ke Polda Metro Jaya Buntut Pernyataan Jatuhkan Prabowo |
|
|---|
| Sosok Widiyanti Putri, Menteri Pariwisata yang Dicecar DPR Usai Kesulitan Jelaskan Selisih Data |
|
|---|
| Menkeu Purbaya Pastikan BGN Tak Lagi Beli Motor Listrik pada 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20231206_Covid-19-Naik-Lagi-di-Indonesia-Imbauan-Kemenkes.jpg)