Jumat, 12 Juni 2026

LPS Gandeng OJK dan BI Tingkatkan Literasi Keuangan Mahasiswa Unmul Samarinda

Kantor Perwakilan LPS II menggelar kegiatan edukasi perbankan yang dikemas dalam program goes to campus di Universitas Mulawarman

Tayang:
Penulis: Raynaldi Paskalis | Editor: Nur Pratama
HO Kantor Perwakilan LPS II
EDUKASI KEUANGAN - Kegiatan LPS goes to campus yang berlangsung di fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Kamis (11/6/2026) kegiatan ini di tujukan untuk memberikan edukasi dan literasi keuangan kepada para mahasiswa. (HO Kantor Perwakilan LPS II) 

Ringkasan Berita:
  • Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) menyelenggarakan program edukasi perbankan di Universitas Mulawarman
  • Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan mahasiswa dan memperkenalkan peran LPS
  • LPS berkolaborasi dengan OJK dan Bank Indonesia untuk membahas bahaya pinjaman daring ilegal
  • Program ini merupakan bagian dari upaya rutin LPS dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional

 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kantor Perwakilan LPS II menggelar kegiatan edukasi perbankan yang dikemas dalam program goes to campus di Universitas Mulawarman (Unmul). Kamis (11/6/2026).

Kegiatan ini berlangsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan dihadiri oleh OJK Kaltimtara dan Bank Indonesia Kaltim, serta puluhan mahasiswa Unmul.

Agenda yang ditujukan untuk edukasi guna meningkatkan literasi keuangan ini diisi dengan sosialisasi yang menghadirkan narasumber kompeten di bidangnya.

Sosialisasi itu membahas berbagai materi, mulai dari tugas dan fungsi lembaga perbankan hingga bahaya pinjaman online ilegal yang dikupas tuntas didalam kegiatan.

Baca juga: Libur Sekolah Tiba, Kapolresta Samarinda Beberkan Cara Cegah Pencurian Saat Rumah Ditinggal Liburan

Acara berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab antara audiens dan narasumber yang menambah wawasan peserta.

Kepala Kantor Perwakilan LPS II, Bambang S. Hidayat menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini memang rutin dilakukan pihaknya di berbagai daerah.

"Sebenarnya kita juga udah pernah mengadakan kegiatan di Kaltim, tapi di Berau gitu ya. Jadi kegiatan ini tuh adalah kegiatan yang sebenarnya rutin," ujarnya.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian program yang tidak hanya menyasar mahasiswa, tetapi juga pelaku UMKM dan stakeholder utama di daerah yang dikunjungi.

Lebih lanjut, Bambang mengungkapkan tujuan utama dari kegiatan ini adalah memperkenalkan tugas dan fungsi Lembaga Penjamin Simpanan kepada masyarakat luas.

"Jadi kita memperkenalkan tugas dan fungsi lembaga penjamin simpanan yang mungkin sebagian besar masyarakat kita itu belum tahu apa sih itu LPS, tugas dan fungsinya," katanya.

Menurutnya, dalam ekosistem pengelolaan keuangan dan perbankan, masyarakat umumnya hanya mengenal Bank Indonesia dan OJK, sementara keberadaan LPS kerap terlewatkan. 

Padahal, ketiga lembaga tersebut memiliki peran sebagai regulator perbankan. 

Selain itu, ia juga menginformasikan bahwa LPS kini tidak hanya berkantor pusat di Jakarta, melainkan juga memiliki kantor perwakilan di Surabaya yang wilayah kerjanya mencakup Kalimantan, termasuk Kalimantan Timur.

Disinggung soal kemungkinan kerja sama lanjutan dengan pihak kampus, Bambang mengatakan bahwa kegiatan semacam ini biasanya akan diikuti dengan program-program lanjutan sebagai bagian dari upaya edukasi dan literasi keuangan.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved