Berita Nasional Terkini

Beda Reaksi Gibran dan PSI soal Roy Suryo hingga Dokter Tifa Datangi Makam Keluarga Jokowi

Kunjungan Roy Suryo cs mendatangi makam ibunda Jokowi, Sudjiatmi Notomihardjo, viral dan menimbulkan beragam reaksi publik.

Kolase TribunTrends/YouTube
MAKAM KELUARGA JOKOWI - Roy Suryo dan Dokter Tifa melakukan ziarah ke makam keluarga Jokowi di Karanganyar. Beda respons Gibran dan PSI (Kolase TribunTrends/YouTube) 

TRIBUNKALTIM.CO - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo, bersama dokter Tifauzia Tyassuma atau yang dikenal sebagai dokter Tifa, mengunjungi makam keluarga Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di kawasan Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah.

Kunjungan Roy Suryo cs mendatangi makam ibunda Jokowi, Sudjiatmi Notomihardjo, viral dan menimbulkan beragam reaksi publik.

Makam ibu dari Jokowi yang juga nenek dari Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka itu berada di samping kiri pusara suaminya, Widjiatno Notomihardjo.

Kronologi Kunjungan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Kunjungan ini diketahui dari video yang diunggah di kanal YouTube Refly Harun pada Kamis (9/10/2025).

Baca juga: Respons Gibran soal Roy Suryo dan Dokter Tifa yang Datangi Makam Kakek Neneknya

Dalam video tersebut, terlihat Roy Suryo, Dokter Tifa, dan Refly Harun bersama timnya mendatangi makam keluarga Jokowi yang terletak di pemakaman keluarga Mundu, Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar.

Mereka menyebut kedatangan itu untuk mencari fakta soal asal-usul keluarga Jokowi.

Dalam konteks ini, “asal-usul” mengacu pada silsilah keluarga atau hubungan darah antar-anggota keluarga.

Dokter Tifa menjelaskan, kedatangan mereka merupakan bagian dari “studi observasi dan pengumpulan data primer” terkait jejak masa lalu Jokowi dan pendidikan Gibran.

Dalam video, ia mengatakan, “Kita di sini bukan ingin kepo atau apa. Jadi kita di sini bersama Mas Roy Suryo, kan memang sedang melakukan studi observasi mengumpulkan data terkait dengan jejak masa lalu Joko Widodo dan jejak pendidikan Gibran.” 

Mereka juga menegaskan bahwa selain observasi, rombongan turut berziarah dan mendoakan almarhum dan almarhumah.

Dokter Tifa mengatakan, “Mendoakan sesama muslim adalah sangat baik. Maka kami doakan agar arwah almarhum dan almarhumah dilapangkan kuburnya, diampuni segala dosa dan khilafnya, dan diberikan tempat yang mulia di sisi Allah SWT.”

Namun, di sisi lain, dalam video itu dokter Tifa juga menyampaikan tuduhan kontroversial bahwa almarhumah Sudjiatmi Notomihardjo bukanlah ibu kandung Jokowi, melainkan ibu tiri.

“Ibu Sudjiatmi ini adalah ibu tiri dari Joko Widodo,” ujar Tifa dalam tayangan tersebut.

“Jadi Bu Idayati itu anak kandungnya Ibu Sudjiatmi. Lalu Joko Widodo itu bukan kakak kandungnya (Idayati),” lanjutnya.

Sebagai informasi, Idayati adalah adik Jokowi yang kini menjadi istri dari hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Anwar Usman.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved