Sabtu, 13 Juni 2026

Ibu Kota Nusantara

Libur Paskah di IKN, Pengunjung Bisa Tanam Pohon Gratis di MHHT dan KIPP, Ini Cara Daftarnya

IKN hadirkan wisata unik, pengunjung bisa liburan sambil menanam pohon secara gratis

Tayang:
HO OIKN
JEJAK PENANAMAN - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) membuka ruang bagi masyarakat yang akan berkunjung ke Nusantara untuk merasakan pengalaman berbeda. (HO/HUMAS OIKN). 

TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) membuka ruang bagi masyarakat yang akan berkunjung ke Nusantara untuk merasakan pengalaman berbeda.

Para pengunjung bisa berlibur sekaligus menanam pohon di Miniatur Hutan Hujan Tropis (MHHT), dan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara.

Juru Bicara Otorita IKN sekaligus Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik, Troy Pantouw, menyampaikan bahwa langkah ini menjadi salah satu cara Otorita IKN untuk menghadirkan pengalaman yang lebih dekat antara masyarakat dan Nusantara.

TANAM POHON MERANTI - Pada kesempatan penanaman pohon di kawasan IKN, Gubernur Kaltim Rudy Masud menanam pohon jenis Meranti, sedangkan Manhut Raja Juli menanam pohon jenis Tengkawang.
TANAM POHON - Ilustrasi penanaman pohon di kawasan IKN yang dilakukan oleh Gubernur Kaltim Rudy Masud. (TRIBUNKALTIM.CO/IST/Adpim Pemprov Kaltim)

Program ini dihadirkan sebagai bagian dari layanan kunjungan pada periode libur panjang, di mana masyarakat dapat berpartisipasi langsung dan meninggalkan jejak hijau di kawasan Nusantara.

Pendaftaran Gratis Melalui Aplikasi

Pendaftaran dibuka melalui aplikasi IKNOW dengan kuota hingga 150 peserta setiap harinya, yang dapat diikuti bersama keluarga, kerabat, maupun rekan terdekat.

Baca juga: Warga Balikpapan Serbu KPR Sebelum Proyek IKN Tahap 2 Melejit, Cari Peluang Harga Stabil

Kegiatan ini dibuka pada 3 sampai 5 April 2026, bertepatan dengan libur Paskah, dan dapat diikuti secara gratis.

“Kami ingin masyarakat tidak hanya datang berkunjung, tetapi juga ikut terlibat. Dengan menanam, ada pengalaman yang bisa dirasakan langsung, sekaligus menumbuhkan rasa memiliki terhadap Nusantara,” ujar Troy, dikutip Sabtu (4/4/2026).

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan, sekaligus mengenal konsep pengembangan kawasan yang mengedepankan keberlanjutan.

Selain memberikan pengalaman wisata, program ini juga memiliki nilai edukatif yang kuat dalam membangun kesadaran lingkungan sejak dini.

Persiapan Peserta dan Teknis Kegiatan

Selain itu, Troy mengingatkan para peserta untuk mempersiapkan diri sebelum mengikuti kegiatan penanaman, termasuk menjaga kondisi fisik serta membawa perlengkapan pribadi yang diperlukan.

Baca juga: IKN Tawarkan Wisata Tanam Pohon saat Libur Paskah 2026, Kuota 150 Orang per Hari

“Kami mengimbau peserta untuk menjaga kesehatan dan kebugaran, serta membawa topi, payung, dan botol minum pribadi. Ini juga bagian dari upaya kita bersama untuk mengurangi penggunaan plastik di kawasan Nusantara. Kami sampaikan juga, selamat Hari Paskah bagi yang merayakan,” pungkasnya.

Sebagai informasi, bagi masyarakat yang telah terdaftar sebagai peserta kegiatan penanaman pohon, diharapkan hadir di titik kumpul Rest Area paling lambat pukul 08.00 WITA.

Selanjutnya, peserta akan diberangkatkan bersama-sama dan dijemput menggunakan bus menuju lokasi kegiatan di MHHT KIPP Nusantara. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved