Liga 2
Persiba Balikpapan Bungkam PSIS Semarang di Jatidiri Lewat Aksi Comeback Dramatis 2-1
PSIS Semarang harus menelan kekalahan pahit di kandang sendiri setelah dikalahkan Persiba Balikpapan.
TRIBUNKALTIM.CO, SEMARANG – PSIS Semarang harus menelan kekalahan pahit di kandang sendiri setelah dikalahkan Persiba Balikpapan dengan skor 1-2 dalam laga yang berlangsung di Stadion Jatidiri, Semarang, Sabtu (27/9/2025) sore.
Tim tamu berhasil melakukan remontada atau comeback di babak kedua usai tertinggal lebih dulu di paruh pertama pertandingan.
PSIS Semarang membuka keunggulan lebih dulu di menit ke-23 lewat aksi gemilang Dani Sormin.
Pemain muda berusia 21 tahun itu sukses menjebol gawang Persiba yang dikawal Havizd Muzaki.
Baca juga: Pekan ke-3 Championship: PSIS vs Persiba Balikpapan, Tornado FC Tantang Persipura
Pelatih PSIS kemudian melakukan pergantian pemain di menit ke-35 dengan menarik keluar Basajum Latusonsina dan memasukkan pemain muda Reiva.
Jelang akhir babak pertama, wasit memberikan tambahan waktu tiga menit yang diwarnai kartu kuning untuk salah satu pemain Persiba Balikpapan.
Skor 1-0 untuk keunggulan PSIS bertahan hingga turun minum. Meski tertinggal, Persiba menguasai 57 persen penguasaan bola, berbanding 43 persen milik PSIS.
Tim tamu hanya mencatat dua tembakan dengan satu mengarah ke gawang, sementara PSIS melepaskan tiga tembakan berbahaya.
Persiba Balikpapan Bangkit Lewat Nishihara
Masuk babak kedua, kedua tim langsung melakukan sejumlah pergantian untuk menyegarkan lini permainan.
Persiba sempat mendapat kartu kuning kedua di menit ke-58 melalui Arsa Ahmad yang baru saja masuk menggantikan Masagus Zakaria.
PSIS mencoba menambah intensitas serangan dengan mengganti tiga pemain sekaligus, namun tetap gagal menambah gol.
Baca juga: PSIS Semarang Tanpa Marko Ivanovic Hadapi Persiba Balikpapan di Pekan 3 Championship
Hal serupa dilakukan Persiba di menit ke-75, yang ternyata jadi titik balik mereka.
Striker asing Takumu Nishihara tampil sebagai pahlawan. Ia mencetak gol penyeimbang di menit ke-84 dan hanya berselang tiga menit, kembali mencatatkan namanya di papan skor lewat eksekusi penalti yang membuat Persiba berbalik unggul 2-1.
Wasit memberikan tambahan waktu enam menit, namun PSIS gagal mencetak gol penyama. Skor 1-2 bertahan hingga peluit akhir dibunyikan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250924_PSIS-vs-Persiba-Balikpapan.jpg)