Timnas Indonesia
2 Nama Semakin Menguat! Sumardji Terbang ke Eropa untuk Wawancarai Calon Pelatih Timnas Indonesia
Sumardji terbang ke Eropa wawancarai calon pelatih Timnas Indonesia. Nama Giovanni van Bronckhorst menguat. PSSI segera umumkan pelatih baru.
Ringkasan Berita:
- PSSI memasuki tahap akhir seleksi pelatih Timnas Indonesia, dengan Sumardji terbang ke Eropa untuk mewawancarai kandidat.
- Nama Giovanni van Bronckhorst menjadi yang paling mencuat di tengah spekulasi publik, meski belum ada konfirmasi resmi.
- PSSI memastikan pengumuman pelatih baru akan dilakukan dalam waktu dekat.
TRIBUNKALTIM.CO - Misteri terkait calon pelatih Timnas Indonesia semakin memanas.
Hingga kini, PSSI belum membuka identitas lima kandidat yang disebut telah mengerucut, namun sejumlah nama mulai mengemuka ke publik.
Salah satu yang paling santer dibicarakan adalah asisten pelatih Liverpool, Giovanni van Bronckhorst, yang digadang-gadang masuk radar PSSI.
Situasi semakin menarik setelah Kepala Badan Tim Nasional (BTN) sekaligus Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, dikabarkan terbang ke Eropa untuk melakukan wawancara langsung dengan kandidat pelatih.
Baca juga: Bukan Timur Kapadze? Kata PSSI soal Ciri-ciri Pelatih Baru Timnas Indonesia
Kabar ini disampaikan oleh Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, yang menegaskan bahwa proses seleksi kini telah memasuki tahap final.
PSSI Segera Umumkan Pelatih Baru
Sekjen PSSI, Yunus Nusi, sebelumnya menyebut bahwa pengumuman pelatih timnas diproyeksikan keluar dalam pekan ini.
“Masih dalam proses seleksi… Sesegera mungkin diumumkan. Mudah-mudahan minggu depan sudah bisa,” ujar Yunus Nusi, seperti dilansir BolaSport.com.
Meski begitu, PSSI tetap merahasiakan identitas para kandidat. Sumardji menegaskan bahwa alasan kerahasiaan ini terkait etika profesional karena beberapa kandidat masih aktif melatih baik di klub maupun tim nasional.
“Kita menghormati privasi kandidat. Karena itu, kita tidak akan buka siapa saja calonnya,” jelas Sumardji.
Ia juga menambahkan bahwa dirinya, bersama Alex dan anggota Exco yang ditunjuk, bertugas melakukan proses interview.
Nama Giovanni van Bronckhorst Mencuat
Di tengah kerahasiaan PSSI, publik justru ramai berspekulasi.
Nama Giovanni van Bronckhorst disebut-sebut sebagai sosok yang akan ditemui Sumardji di Eropa.
Saat ini Van Bronckhorst masih menjabat sebagai asisten pelatih Liverpool mendampingi Arne Slot, namun ia memiliki hubungan historis dengan Indonesia melalui garis keturunan.
Spekulasi semakin menguat karena Van Bronckhorst disebut sudah lama masuk daftar incaran PSSI.
Bahkan ketika mengganti pelatih pada awal Januari 2025, Erick Thohir disebut sebenarnya lebih memprioritaskan Van Bronckhorst ketimbang Patrick Kluivert, meski tidak pernah dikonfirmasi resmi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20251012_timnas-indonesia-yaaa.jpg)