Berita Paser Terkini

32 Ribu Warga Paser Akan Rasakan Air Bersih dari Instalasi Pengelolaan Air yang Dibangun Kideco

Pembangunan WTP tersebut merupakan komitmen Kideco bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser dalam memberi akses bersih ke masyarakat

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM
AIR BERSIH - Bupati Paser, Fahmi Fadli bersama Presiden Direktur Kideco, Muhammad Kurnia Ariawan saat membuka keran air sebagai tanda dimulainya fasilitas Instalasi Pengelolaan Air (IPA) PDAM Batu Sopang, Sabtu (30/8/2025). Fasilitas itu nantinya akan menjangkau 5 desa dengan penerima manfaat 32,412 jiwa. (TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM) 

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Puluhan ribu masyarakat di lima desa pada wilayah Kecamatan Batu Sopang akan menikmati pasokan air bersih dari Water Treatment Plant (WTP) atau Instalasi Pengelolaan Air (IPA) PDAM yang telah selesai dibangun PT Kideco Jaya Agung.

IPA PDAM Kecamatan Batu Sopang yang akan dikelola Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Kandilo itu akan menjangkau Desa Sungai Terik, Batu Kajang, Legai, Kasungai dan Songka dengan jumlah penerima manfaat mencapai 32,412 jiwa.

Hal itu ditandai serah terima aset oleh Presiden Direktur (Presdir) PT Kideco Jaya Agung, Muhammad Kurnia Ariawan kepada Bupati Paser, Fahmi Fadli dan disaksikan Direktur Utama Indika Energy, Azis Armand beserta unsur Forkopimda di Desa Sungai Terik, Sabtu (30/8/2025).

Baca juga: Kesiapan Pemkab Penajam Paser Utara dalam Makan Bergizi Gratis Diapresiasi Kemenkumham

Pembangunan WTP tersebut merupakan komitmen Kideco bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser dalam memberi akses bersih ke masyarakat.

"Pembangunan WTP ini merupakan komitmen Kideco bersama Pemkab Paser untuk menghadirkan akses air bersih, sehat dan aman bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan," terang Kurnia.

Pihaknya meyakini, kehadiran WTP tersebut merupakan suatu program yang memberi asas manfaat secara langsung ke masyarakat.

Untuk itu, Kurnia mengharapkan agar WTP yang dibangun melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan dapat dirasakan manfaatnya secara berkelanjutan.

"Semoga WTP ini dapat menjadi sumber air bersih untuk 5 desa sepanjang masa," tambahnya.

Kurnia juga berterima kasih kepada Pemkab Paser dan seluruh masyarakat yang telah mendukung jalannya pembangunan WTP, hingga dapat beroperasi dengan baik.

"Kideco sebagai bagian dari Indika Energy Grup akan terus mendukung program-program peningkatan kualitas hidup masyarakat yang berkelanjutan," tutup Kurnia.

Sementara itu, Bupati Paser, Fahmi Fadli juga mengapresiasi atas partisipasi dan dukungan dari Kideco yang ikut mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di Bumi Daya Taka.

Kehadiran IPA PDAM yang dibangun Kideco tersebut juga sejalan dengan program prioritas Paser TUNTAS, yaitu air terus mengalir.

"Pemkab Paser sangat terbantu dengan hadirnya IPA ini dalam menjawab kebutuhan masyarakat terkait ketersediaan air bersih, ini tentu akan sangat memberi manfaat bagi masyarakat Paser khususnya di Kecamatan Batu Sopang," terang Fahmi.

Lebih lanjut disampaikan, jika biasanya yang berulang tahun yang diberikan kado, berbeda dengan Kideco yang selalu memberikan kado terindah untuk masyarakat Kabupaten Paser di setiap pertambahan usianya.

"Selamat ulang tahun ke-43 untuk Kideco, semoga semakin berjaya, semakin sejahtera perusahaan dan karyawannya," tutup Bupati Paser. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved