Berita Mahulu Terkini
Serunya Anak TK Santa Miriam Belajar Cegah Kebakaran Bareng Damkar Mahulu
Anak-anak TK Santa Miriam antusias ikut outing class bersama Damkar di Mahakam Ulu.
Penulis: Desy Filana | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG – Suasana keceriaan tampak mewarnai outing class yang digelar TK Santa Miriam di Mahakam Ulu, Kalimantan Timur, dengan mengajak anak-anak belajar langsung bersama petugas pemadam kebakaran.
Kegiatan ini menjadi pengalaman berharga karena anak-anak tidak hanya bermain, tetapi juga mendapatkan pengetahuan penting tentang keselamatan sejak dini.
Kepala Sekolah, Sr. M. Vianney menegaskan materi utama outing class adalah pemahaman sederhana tentang cara mencegah dan menghadapi kebakaran.
“Melalui simulasi yang dilakukan tadi, anak-anak belajar langsung bagaimana harus bertindak jika menghadapi kebakaran,” ujarnya, Jumat (26/9/2025).
Baca juga: Damkar Mahulu Tambah Armada Baru, Tingkatkan Respons Cepat Kebakaran
Belajar Langsung dari Pemadam
Dalam kegiatan tersebut, anak-anak diperkenalkan dengan berbagai peralatan yang digunakan petugas damkar.
Mereka juga diberi kesempatan untuk melihat secara langsung simulasi pemadaman api sederhana.
Menurut Sr. Vianney, kegiatan ini bukan hanya tentang pengetahuan teknis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting.
“Anak-anak belajar dari pemadam kebakaran untuk berani, peduli terhadap sesama, dan menjaga lingkungan,” tambahnya.
Baca juga: Damkar Mahakam Ulu Perkuat Relawan Kebakaran, Personel Masih Minim
Kegiatan outing class ini juga dirancang agar anak-anak semakin menghargai kerja keras para pemadam kebakaran.
Profesi yang penuh risiko ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi anak-anak untuk lebih peduli terhadap keselamatan.
Edukasi Sejak Dini
Selain mengenalkan bahaya kebakaran, anak-anak juga diajarkan bahwa api memiliki dua sisi: bisa sangat bermanfaat jika digunakan dengan benar, tetapi berbahaya jika disalahgunakan.
Edukasi sederhana ini diyakini akan membantu anak-anak memahami pentingnya keselamatan di kehidupan sehari-hari.
Baca juga: Dinas PMK Edukasi Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran kepada Anak-anak TK
Sr. Vianney berharap pengalaman nyata di luar kelas ini dapat memberikan pembelajaran bermakna bagi anak-anak usia dini.
“Ia berharap kegiatan ini menanamkan nilai peduli keselamatan sehingga anak-anak tumbuh dengan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat,” pungkasnya.
| Pemkab Mahulu Gelar Halal Bihalal, Jadi Momentum Mempererat Silaturahmi |
|
|---|
| Cukup Lewat HP, Begini Cara Cek Data Statistik di Aplikasi Mahulu Idaman |
|
|---|
| Bukan di Hulu, Ternyata Wilayah Ini Jadi Target Utama Cetak Sawah Baru di Mahakam Ulu |
|
|---|
| DKPP Mahulu Fasilitasi Penyaluran Bantuan Beras dan Minyak Goreng |
|
|---|
| Mengacu Surat Edaran Kemendikdasmen, Nasib Guru Non-ASN di Mahulu Masih Aman hingga Desember 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250926_Outing-class-yang-digelar-TK-Santa-Miriam-bersama-Damkar-Mahulu.jpg)