Berita Berau Terkini
Sekda Sebut Peluang Kerja Non Tambang Masih Banyak di Berau
Minat pemuda di Kabupaten Berau terhadap lowongan pekerjaan masih didominasi sektor industri dan pertambangan
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Minat pemuda di Kabupaten Berau terhadap lowongan pekerjaan masih didominasi sektor industri dan pertambangan.
Padahal, sektor lain dinilai memiliki prospek yang tidak kalah menjanjikan.
Produktivitas melalui sektor pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan saat ini disiapkan untuk menyerap tenaga kerja.
Karena dianggap strategis, mengurangi ketergantungan lapangan pekerjaan di sektor industri.
Sekretaris Daerah, Muhammad Said tak menampik, kalau pertambangan masih mendominasi sebagai sektor penyerap tenaga kerja terbanyak dan paling diminati.
"Padahal semisal kalau sektor yang produktif tadi bisa berkembang, maka lapangan kerja baru akan terbuka luas," ujarnya kepada Tribunkaltim.co, Jumat (21/11/2025).
Baca juga: Lowongan Kerja Bermodus Foto Sensual Berhijab Resahkan Mahasiswi Samarinda, TRC PPA Kaltim Kawal
Menurutnya, bidang non tambang merupakan sektor berkelanjutan yang bisa terus dikembangkan.
Sebagaimana saat ini Berau tengah mempersiapkan diri untuk mengelola perekonomian dari sektor perikanan (blue economy). Komoditi perkebunan yang saat ini juga semakin terbuka luas.
Sehingga, sekda mengingatkan, agar dinas terkait bisa memanfaatkan peluang sektor tersebut untuk menyerap tenaga kerja.
Caranya, bisa melalui kolaborasi dengan dunia usaha dan lembaga pelatihan.
Tujuannya, agar ekosistem ketenagakerjaan yang di Berau bisa lebih menyesuaikan terhadap perubahan zaman.
Baca juga: Gramedia Buka Lowongan Kerja di Kalimantan Timur, Cek Persyaratan dan Posisi yang Dibutuhkan
Karena, angka pengangguran juga menjadi indikator penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah.
"Semua pihak harus bergerak bersama, membangun sinergi agar masyarakat kita benar-benar bisa bekerja, produktif, dan sejahtera,” tutupnya. (*)
| Ekspor Ikan Berau Turun, Ada 3 Potensi yang jadi Faktor Penyebab |
|
|---|
| Terduga Pelaku Pedofilia di Berau Dipecat sebagai Pejuang SIGAP, Mayoritas Korban di Kampung |
|
|---|
| Bupati Berau Sri Juniarsih Dorong Gerakan Hidup Sehat dan Pembangunan RSUD Baru |
|
|---|
| AR Pendamping Desa di Berau Dipecat, Diduga jadi Pelaku Pedofilia |
|
|---|
| Komunitas Ikan Hias Berau Meriahkan Hari Ikan Nasional dengan Pameran Edukatif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20251121-Sekda-Berau-Muhammad-Said.jpg)