Ibu Kota Negara
Hari ini hingga 29 Maret 2026 Tol Balikpapan-IKN Dibuka, Batas Kecepatan Maksimal 60 Km/Jam
Tol Balikpapan – IKN mulai difungsionalkan untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini. Jalur tol tersebut dibuka secara fungsional
Penulis: Zainul | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Ruas jalan tol Balikpapan – IKN mulai difungsionalkan untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini. Jalur tol tersebut dibuka secara fungsional mulai Jumat (13/3) hingga 29 Maret 2026.
Pada periode mudik tahun ini, panjang ruas tol yang difungsionalkan mencapai 52,37 kilometer, lebih panjang 2 kilometer dibandingkan saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) kemarin.
Direktur Utama PT Jasamarga Balikpapan Samarinda (Balsam), Muhammad Taufik, menjelaskan bahwa meski sudah dapat dilalui kendaraan pribadi, operasional jalur tol tersebut masih dibatasi karena sebagian ruas masih dalam tahap pengerjaan.
Baca juga: Daftar 10 Ruas Tol Gratis Selama Lebaran 2026, Termasuk Tol IKN di Kaltim
“Batas kecepatan maksimal yang diperbolehkan adalah 60 kilometer per jam, dan jalur ini hanya dibuka pada siang hari mulai pukul 06.00 WITA hingga 18.00 WITA,” ujarnya kepada Tribunkaltimco, Jumat (13/3).
Menurutnya, pembatasan waktu operasional dilakukan karena infrastruktur jalan tol masih dalam proses penyelesaian serta rambu-rambu lalu lintas yang masih terbatas. Kebijakan ini diterapkan untuk meminimalkan risiko kecelakaan selama masa fungsional.
Untuk mengantisipasi kemungkinan gangguan di jalan, seperti kendaraan mogok atau kecelakaan, pengelola tol telah menyiapkan skema penanganan darurat.
Taufik mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Kalimantan Timur dan kepolisian serta instansi terkait lainnya untuk menyiagakan kendaraan khusus di sejumlah titik sepanjang ruas tol.
“Kami menyediakan kendaraan khusus yang stanby di beberapa titik untuk mengantisipasi jika terjadi trouble kendaraan di jalan tol,” katanya.
Selain itu, pengawasan lalu lintas juga diperkuat dengan pemasangan kamera CCTV di sepanjang jalur tol Balikpapan–IKN yang terkoneksi di beberapa posko sehingga kondisi arus kendaraan dapat dipantau secara real time dari pusat pengendalian.
Sejumlah perbaikan juga dilakukan berdasarkan evaluasi saat tol difungsionalkan pada periode Nataru lalu. Salah satunya adalah penempatan petugas di titik pertemuan arus kendaraan, khususnya dari arah Manggar menuju seksi 3A yang bertemu dengan seksi 1B.
“Kami juga menempatkan petugas untuk mengatur lalu lintas di titik tersebut agar tetap aman karena ada pertemuan arus kendaraan,” jelasnya.
Untuk mengantisipasi potensi kepadatan kendaraan, pihaknya juga menambah jumlah lajur antrean di beberapa titik pintu masuk.
Jika pada periode sebelumnya hanya tersedia tiga lajur, kini jumlahnya ditingkatkan menjadi lima lajur di beberapa lokasi, termasuk di kawasan Manggar, seksi 1B, dan seksi 3A.
Penambahan ini kata dia diharapkan mampu mengurangi potensi antrean kendaraan serta memperlancar arus lalu lintas selama masa mudik Lebaran.(*)
| Perbaikan Jalan IKN PPU Dikebut, BBPJN Kaltim Targetkan Jalur Logistik Lebih Aman |
|
|---|
| Dalam 12 Hari saat Libur Lebaran 2026 Ibu Kota Nusantara Dikunjungi 352 Ribu Wisatawan |
|
|---|
| Staf Khusus OIKN Soroti Penutupan Rumah Makan Tahu Sumedang di Hutan Konservasi Bukit Soeharto |
|
|---|
| APBN Jadi Katalis Pembangunan IKN, Alokasi Dana Tembus Rp10,83 Triliun di 2026 |
|
|---|
| Ribuan ASN Bakal Pindah ke IKN, Target Capai 4.100 Orang hingga 2029 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260313_ruas-tol-Balikpapan-IKN.jpg)