Senin, 4 Mei 2026

Berita Kukar Terkini

Jelang Lebaran, Agen PT Nararya Pastikan Stok LPG 3 Kg di Kukar Aman dan Tersedia

Ketersediaan gas LPG 3 kilogram di wilayah Kutai Kartanegara (Kukar) dipastikan aman menjelang Hari Raya Idulfitri

Tayang:
TRIBUN KALTIM/Patrick Vallery Sianturi
STOK AMAN - Direktur Utama PT Nararya, Windi Novri Ananta (tengah), memantau aktivitas distribusi LPG 3 kg di salah satu pangkalan di Kutai Kartanegara. Menjelang Lebaran, PT Nararya memastikan penyaluran rata-rata 2.800 tabung per hari tetap stabil guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan menjaga harga sesuai HET pemerintah. (TRIBUNKALTIM.CO/PATRICK VALLERY SIANTURI) 

TRIBUNKALTIM.CO,TENGGARONG – Ketersediaan gas LPG 3 kilogram di wilayah Kutai Kartanegara (Kukar) dipastikan aman menjelang Hari Raya Idulfitri.

Agen LPG PT Nararya melaporkan bahwa proses distribusi ke pangkalan-pangkalan saat ini berjalan lancar tanpa kendala.

Direktur Utama PT Nararya, Windi Novri Ananta, mengungkapkan bahwa pihaknya menyalurkan rata-rata 2.800 tabung LPG 3 kg setiap harinya.

"Alhamdulillah, sejauh ini distribusi dari SPBE tidak ada kendala. Kami menyalurkan sekitar 2.800 tabung per hari ke 75 pangkalan yang tersebar di wilayah Kukar, termasuk ke Kembang Janggut, Sebulu, hingga Kota Bangun," ujarnya, Senin (16/3/2026).

Untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat, PT Nararya mendapat tambahan kuota fakultatif dari Pertamina.

Selain tambahan 2.800 tabung baru-baru ini, akan ada pasokan ekstra sekitar seribu tabung pada 19 Maret (Hari Raya Nyepi) dan tambahan lainnya menjelang Lebaran pada 21 Maret mendatang.

Baca juga: Pasokan LPG 3 Kg di Berau Dipastikan Aman Selama Ramadan

"Tambahan pasokan ini diharapkan mampu menjaga stabilitas stok dan menekan potensi lonjakan harga di pasar," tambah Windi.

Terkait fluktuasi harga, Windi menegaskan bahwa agen menjual ke pangkalan seharga Rp16.500 per tabung.

Pangkalan resmi wajib menjual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan Pemkab Kukar, yakni Rp19.000 untuk radius di bawah 60 km.

Untuk memastikan aturan ditaati, PT Nararya memanfaatkan aplikasi Merchant App Pertamina (MAP) serta menerjunkan petugas lapangan guna melakukan pengawasan rutin.

Baca juga: Harga LPG 3 Kg di Balikpapan Dijual Melebihi HET, DPRD Usulkan Sanksi Pengecer

"Jika ada pangkalan yang 'nakal' atau menjual di atas ketentuan, kami akan tindak tegas karena mereka memiliki kontrak resmi dengan kami. Kami optimis stok tetap aman hingga pasca Lebaran nanti," pungkasnya. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved