Rabu, 6 Mei 2026

Berita Kaltim Terkini

Komisi III DPRD Abdul Rahman Agus Siap Maju Ketua POBSI Kaltim, Target Emas PON 2028

Abdul Rahman Agus maju di Musprov POBSI Kaltim 2026 dengan target besar yaitu medali emas PON 2028

Tayang:
Penulis: Nevrianto | Editor: Amelia Mutia Rachmah
HO/PRIBADI
SIAP MAJU KETUA - Tokoh olahraga sekaligus politisi, Abdul Rahman Agus, siap maju dalam Musprov POBSI Kaltim yang akan digelar di Samarinda pada 16 Mei 2026. (HO/DOKUMENTASI PRIBADI ABDUL RAHMAN AGUS) 

Ringkasan Berita:
  • Abdul Rahman Agus mengantongi dukungan dari 6 pengcab POBSI kabupaten/kota.
  • Menargetkan medali emas PON 2028 NTB-NTT sebagai prioritas utama.
  • Siapkan program pembinaan atlet, turnamen rutin, dan pembangunan pusat latihan.

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Abdul Rahman Agus POBSI Kalimantan Timur  menjadi sorotan menjelang Musyawarah Provinsi (Musprov) Persatuan Olahraga Billiard Seluruh Indonesia (POBSI) Kaltim yang dijadwalkan berlangsung pada 16 Mei 2026 di Samarinda.

Tokoh olahraga yang juga politisi ini menyatakan kesiapannya untuk maju sebagai calon Ketua POBSI Kaltim.

Kepercayaan diri tersebut didukung oleh enam dukungan resmi dari pengurus cabang (pengcab) kabupaten/kota, yakni Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Bontang, Berau, Paser, dan Mahakam Ulu.

Pria yang akrab disapa Haji Abdul Rahman itu menegaskan bahwa pencalonannya bukan sekadar ambisi pribadi, melainkan bentuk komitmen untuk mendorong prestasi olahraga billiard di Bumi Etam ke level yang lebih tinggi.

Target Emas di PON 2028

Dalam pernyataannya pada Minggu (26/4/2026), Abdul Rahman Agus menegaskan target utamanya adalah meraih medali emas pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII 2028 di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.

Baca juga: Raymond Nirwan Pastikan tak Maju Lagi, POBSI Kaltim Buka Penjaringan Ketua Baru

Menurutnya, hingga saat ini POBSI Kaltim belum mampu mempersembahkan medali emas di ajang PON. Hal ini menjadi motivasi kuat baginya untuk melakukan pembenahan menyeluruh jika terpilih nanti.

“Target saya jelas, kita harus bisa meraih medali emas di PON 2028. Ini bukan hanya target pribadi, tapi target bersama untuk mengangkat prestasi olahraga billiard Kaltim,” ujarnya.

Fokus Pembangunan dan Pembinaan Atlet

Selain target prestasi, Abdul Rahman juga menyiapkan program strategis berupa pembangunan pusat pelatihan khusus atlet billiard di Kalimantan Timur. Fasilitas ini diharapkan menjadi pusat pembinaan atlet secara berkelanjutan.

Ia juga menekankan pentingnya penyelenggaraan turnamen rutin setiap tahun, baik skala daerah maupun nasional, untuk meningkatkan jam terbang atlet.

“Turnamen itu penting untuk mengasah kemampuan. Atlet tidak cukup hanya latihan, mereka harus sering bertanding agar berkembang,” katanya.

Baca juga: Gubernur Kaltim Rudy Masud Minta Maaf, Tanggung Biaya Renovasi dan Hentikan Keterlibatan Keluarga

Saat ini, Abdul Rahman Agus menjabat sebagai Anggota Komisi III DPRD Kaltim dan Ketua Pengprov PABERSI Kaltim periode 2024–2029.

Meski demikian, ia menegaskan siap mundur dari jabatannya di cabang olahraga angkat berat jika terpilih sebagai Ketua POBSI.

Langkah ini dinilai sebagai bentuk komitmen profesional dalam menghindari konflik kepentingan dan memastikan fokus penuh pada pengembangan olahraga billiard.

Visi Modernisasi dan Prestasi Dunia

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved