Jumat, 29 Mei 2026

Berita Balikpapan Terkini

DPRD Balikpapan Soroti Proyek Molor 2025, Yono: Banyak Belum Maksimal

Sejumlah proyek pembangunan di Kota Balikpapan yang belum rampung pada tahun anggaran 2025 kini menjadi sorotan

Tayang:
Penulis: Zainul | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/Zainul
PROYEK MOLOR - Wakil Ketua DPRD Balikpapan, Yono Suherman,Jumat (29/5). Ia mengajak Pemkot Balikpapan evaluasi menyeluruh sejumlah proyek yang molor pengerjaannya . (TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL) 

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN - Sejumlah proyek pembangunan di Kota Balikpapan yang belum rampung pada tahun anggaran 2025 kini menjadi sorotan DPRD Kota Balikpapan.

Keterlambatan pekerjaan atau proyek molor tersebut dinilai perlu mendapat perhatian serius karena menyangkut penggunaan anggaran daerah serta manfaat pembangunan bagi masyarakat.

Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan, Yono Suherman, mengatakan pihaknya telah melakukan evaluasi langsung melalui Panitia Khusus (Pansus), untuk menelusuri penyebab sejumlah proyek tidak selesai tepat waktu.

“Kami melakukan evaluasi langsung terhadap proyek-proyek yang tidak selesai pada 2025. Ada beberapa titik yang memang progres pekerjaannya belum maksimal,” ujar Yono, Jumat (29/5/2026).

Baca juga: Cegah Manipulasi Domisili SPMB 2026, DPRD Balikpapan Minta Pengawasan Diperketat

Dari hasil evaluasi di lapangan, DPRD menemukan sejumlah kendala teknis yang memengaruhi jalannya proyek.

Persoalan lahan menjadi salah satu faktor utama yang menghambat pelaksanaan pembangunan.

Selain itu, keterbatasan waktu pengerjaan hingga faktor cuaca juga dinilai turut memperlambat penyelesaian proyek di sejumlah lokasi.

“Ada yang terkendala masalah tanah, ada juga karena waktu pekerjaan terbatas dan faktor cuaca,” katanya.

Salah satu proyek yang menjadi perhatian DPRD berada di kawasan belakang gedung kesenian Balikpapan. Kawasan tersebut direncanakan menjadi pusat aktivitas olahraga baru bagi masyarakat.

Menurut Yono, pembangunan fasilitas tersebut diharapkan mampu mengurangi penumpukan aktivitas olahraga yang selama ini terpusat di kawasan BSCC Dome.

“Tujuannya agar kegiatan masyarakat tidak hanya terfokus di Dome, tetapi ada alternatif lokasi olahraga baru,” jelasnya.

Baca juga: Anggota DPRD Balikpapan Wahyullah Dukung Bangun Bank Sampah Induk demi Kurangi Beban TPA Manggar

Meski demikian, DPRD memastikan proyek-proyek yang belum selesai tetap akan menjadi perhatian pemerintah daerah agar dapat dilanjutkan pada tahun berjalan.

Saat ini kata dia, DPRD bersama pemerintah kota juga masih mengkaji kemungkinan penambahan anggaran melalui APBD Perubahan guna melanjutkan proyek-proyek yang tertunda.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved