Berita Penajam Terkini
AKP Widodo Resmi Jadi Kapolsek Waru, Kapolres PPU Tekankan Pengamanan IKN
AKP Widodo resmi menjabat Kapolsek Waru menggantikan Iptu Lilik Sulistya di tengah meningkatnya kebutuhan pengamanan wilayah penyangga IKN
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Amelia Mutia Rachmah
Ringkasan Berita:
- AKP Widodo resmi menggantikan Iptu Lilik Sulistya sebagai Kapolsek Waru.
- Sertijab dipimpin Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara di Mapolsek Waru.
- Kapolres menegaskan pentingnya penguatan keamanan wilayah penyangga IKN.
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Kapolsek Waru PPU resmi berganti. AKP Widodo kini memimpin Polsek Waru menggantikan Iptu Lilik Sulistya dalam upacara serah terima jabatan yang digelar di Mapolsek Waru, Rabu (17/6/2026).
Pergantian pimpinan di tingkat kepolisian sektor ini berlangsung di tengah meningkatnya tuntutan pengamanan wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang menjadi daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Upacara serah terima jabatan dipimpin langsung Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara dan dihadiri Wakapolres PPU Kompol Roganda, pejabat utama Polres PPU, para kapolsek jajaran, pengurus Bhayangkari, serta personel Polres dan Polsek Waru.
Selain pengambilan sumpah jabatan, prosesi juga diisi dengan penandatanganan berita acara, serah terima jabatan, dan fakta integritas.
Momentum pergantian kepemimpinan ini menjadi bagian dari upaya Polri dalam menjaga kesinambungan organisasi sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di wilayah hukum Polres PPU.
Baca juga: Personel Polres PPU Adu Ketangkasan Bongkar Pasang Senjata pada Hari Bhayangkara
Bagian dari Regenerasi Kepemimpinan Polri
Kapolres PPU menegaskan bahwa pergantian jabatan merupakan bagian dari proses pembinaan karier dan regenerasi kepemimpinan di lingkungan Polri.
"Mutasi jabatan merupakan bagian dari Tour of Duty dan Tour of Area yang bertujuan untuk penyegaran organisasi, pengembangan karier, sekaligus meningkatkan profesionalisme anggota Polri," ungkap Kapolres.
Kapolres juga menyampaikan apresiasi kepada Iptu Lilik Sulistya atas pengabdian dan kinerjanya selama bertugas di Polres PPU.
Ucapan terima kasih turut diberikan kepada Ny. Rahmawati Lilik yang dinilai aktif mendukung berbagai kegiatan Bhayangkari selama mendampingi tugas suami.
Menurut Kapolres, kontribusi pejabat lama menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas keamanan dan pelayanan kepada masyarakat selama masa kepemimpinannya di Polsek Waru.
Baca juga: Sekolah Bertaraf Internasional Bakal Dibangun di Babulu Penajam Paser Utara, Tampung 5 Ribu Siswa
Fokus Pengamanan Kawasan Penyangga IKN
Sementara itu, AKP Widodo yang kini mengemban tugas sebagai Kapolsek Waru diharapkan segera menyesuaikan diri dengan karakteristik wilayah dan kebutuhan masyarakat setempat.
Menurut Kapolres, tantangan tugas kepolisian di PPU semakin besar seiring perkembangan kawasan IKN dan meningkatnya aktivitas masyarakat.
Karena itu, penguatan keamanan dan pelayanan publik menjadi fokus yang harus terus dijaga.
Wilayah PPU memiliki posisi strategis sebagai daerah penyangga pembangunan Ibu Kota Nusantara sehingga membutuhkan kesiapsiagaan aparat keamanan dalam menjaga kondusivitas wilayah, mendukung investasi, serta memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Kapolsek Waru
Polsek Waru
Kapolres PPU
AKBP Andreas Alek Danantara
serah terima jabatan
sertijab
IKN
Penajam Paser Utara
TribunKaltim.co
| Sekolah Bertaraf Internasional Bakal Dibangun di Babulu Penajam Paser Utara, Tampung 5 Ribu Siswa |
|
|---|
| Personel Polres PPU Adu Ketangkasan Bongkar Pasang Senjata pada Hari Bhayangkara |
|
|---|
| Produksi Minyak Lapangan Sejadi Meningkat 1.865 Barel per Hari |
|
|---|
| Mesin Rusak di Tengah Laut, Nelayan Api-Api PPU Ditemukan Selamat |
|
|---|
| Incar Gelang Emas Pemilik Warung, Pelaku Pencurian di Sepaku PPU Diringkus Polisi dalam 4 Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260617_Sertijab-Kapolsek-Waru-Kapolres-PPU.jpg)