Perayaan Imlek
Setiap Imlek, Segini Uang yang Didapat dari Pemain Barongsai
Namun apakah Anda tahu berapa pendapatan para pemain barongsai saat memeriahkan acara tahun Baru Imlek?
Penulis: Jino Prayudi Kartono |
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Apa saja sih yang dilakukan para warga saat merayakan tahun baru Imlek? Memasang lampion di rumah maupun area ibadah? Memberikan angpao kepada sanak saudara? Atau menonton atraksi barongsai?
Namun apakah Anda tahu berapa pendapatan para pemain barongsai saat memeriahkan acara tahun Baru Imlek?
Ketika Anda mendengar pendapatan bersih rata-rata per pemain barongsai mungkin Anda akan takjub. Suriansyah, wakil ketua barongsai Setya Dharma mengatakan, rata-rata pemain barongsai mendapatkan upah sekitar Rp 4 juta per orang.
Ini hanya rata-rata pendapatan tiap orang. Namun bisa saja seorang pemain barongsai mendapatkan upah lebih dari 4 juta. "Tergantung dari kesulitan atraksi yang dilakukan sama tingkat skill yang telah dilakukan pemain menjadi tolak ukur seorang pemain mendapat upah," kata Pria dengan panggilan Aseng ini.
Baca: Tidak Ada Unsur Mistik Dalam Barongsai
Bahkan untuk pemain pemula saja bisa mendapatkan upah sekitar Rp 2 juta saat Imlek. Bahkan Aseng mengakui jika tim barongsai miliknya disewa hingga jutaan per jamnya.
"Ini nanti pas Imlek di sebuah hotel dan mal dibayar Rp 8 juta per dua jam. Jadi mulai besok (hari ini) sampai senin kami sudah di-booking untuk acara perayaan imlek. Di Hotel-hotel dan pusat perbelanjaan kebanyakan yang menggunakan jasa kami," katanya.
Nantinya uang hasil acara dibagi menjadi dua. Yang pertama uang acara dimasukkan ke dalam kas Klenteng Setya Dharma dan sisanya dibagikan kepada para anggota barongsai.
"Kalau dana klenteng itu rahasia tidak bisa saya bilang berapa. Rahasia negara itu. Yang pasti para anggota barongsai dapatnya segitu," pungkasnya.
Baca: Ini Nih yang Harus Dilakukan jika Ingin Jadi Pemain Barongsai
Menjelang Imlek anggota Barongsai berlatih rutin setiap hari. Persiapan latihan dimulai dua pekan sebelum menjelang Imlek. Dalam hari biasa mereka hanya latihan seminggu tiga kali. (*)