Sindiran Jokowi untuk Para Lulusan IPB, Kena Banget deh!

Sindiran ini disampaikan Jokowi dalam Sidang Terbuka Dies Natalis IPB ke-54 di Kampus IPB, Bogor, Rabu (6/9/2017).

TRIBUN KALTIM/NEVRIANTO HP
Petani memeriksa bulir-bulir padi yang berat dan menguning menjelang panen. Kawasan Lempake di Samarinda, Kalimantan Timur, merupakan satu daerah penghasil padi meski jumlahnya masih kurang dari kebutuhan warga di Kaltim. 

TRIBUNKALTIM.CO, BOGOR - Presiden Joko Widodo menyindir banyaknya lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) yang bekerja di dunia perbankan.

Sindiran ini disampaikan Jokowi dalam Sidang Terbuka Dies Natalis IPB ke-54 di Kampus IPB, Bogor, Rabu (6/9/2017).

Hadir dalam acara tersebut ribuan mahasiswa, dosen hingga rektor IPB.

"Maaf Pak Rektor. Tapi mahasiswa (lulusan) IPB banyak yang kerja di Bank," kata Jokowi disambut tawa sejumlah mahasiswa yang hadir.

Jokowi mengaku sudah mengecek sendiri di jajaran direksi perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Baca: Ini Alasan Generasi Milenial Pilih Apartemen Ketimbang Rumah

Presiden Joko Widodo berpidato dalam sidang terbuka Dies Natalis IPB di Kampus IPB, Bogor, Rabu (6/9/2017).
Presiden Joko Widodo berpidato dalam sidang terbuka Dies Natalis IPB di Kampus IPB, Bogor, Rabu (6/9/2017). (KOMPAS.com/IHSANUDDIN)

Sangat banyak lulusan IPB bekerja di sana, mulai dari level direksi hingga manajer tengah.

"Terus yang ingin jadi petani siapa? Ini pertanyaan yang harus dijawab oleh mahasiswa-mahasiswa. Harus saya sampaikan apa adanya karena itu data yang saya peroleh," kata Jokowi.

Baca: Tidak Ada Petani yang Mengerjakan Program Cetak Sawah Jalan Terus

Baca: Petani Padi Gunung Masih Berpindah-pindah Lokasi

Baca: Petani dan Nelayan di Dua Daerah Ini Dapat Keistimewaan Akses BBM Subsidi

Jokowi mengatakan, harusnya mahasiswa lulusan IPB bisa bekerja untuk sektor pertanian yang lebih modern.

Mahasiswa bisa menggunakan teknologi terkini seperti Google Earth hingga drone untuk mengembangkan sektor pertanian.

"Siapa yang bisa melakukan ini? Yang hadir di sini semuanya. Mahasiswa dengan pemikiran modern, mau terjun ke lapangan, kerja di sawah dan pertanian," kata Jokowi. (Kompas.com/Ihsanuddin)

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved