Jalan Rusak, BBM tak Bisa Masuk, Warga Krayan Gunakan Damar

Hujan yang mengguyur menyebabkan jalan lingkar Krayan tak bisa dilalui kendaraan roda empat.

HO
Jalan yang terputus menyebabkan tidak bisa dilintasi kendaraan roda empat. Akibatnya distribusi sembilan bahan pokok maupun bahan bakar minyak juga terhenti di sejumlah kawasan di Krayan. 

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Niko Ruru

TRIBUNKALTIM.CO, NUNUKAN - Hujan yang mengguyur menyebabkan jalan lingkar Krayan tak bisa dilalui kendaraan roda empat.

Selain berlumpur seperti sawah, sejumlah bagian jalan juga terputus.

Dampaknya, bahan bakar minyak tidak bisa terdistribusi ke beberapa kawasan di Krayan.

"Kalau Krayan Selatan masih bisa pakai tali, tarik mobil untuk mengambil minyak. Kalau Krayan Barat, karena sudah tidak ada BBM, terpaksa hantam damar untuk pelita," ujar Marli Kamis, anggota Komisi III DPRD Nunukan, Selasa (1/5/2018).

Damar berasal dari getah pohon tertentu.  

Getah damar dari hutan sejak lama menjadi alternatif masyarakat untuk penerangan.

Meskipun berguna sebagai lilin, getah damar memiliki asap pekat yang biasanya meninggalkan bekas hitam di lubang hidung.

Baca: Tidak Hanya di Laut, Penangkapan Ikan tak Ramah Lingkungan juga Terjadi di Sungai

Warga mulai meninggalkan kebiasaan menggunakan damar sejak pemerintah mengalokasikan bahan bakar minyak bersubsidi untuk masyarakat. Sejak itu, masyarakat memanfaatkan genset untuk penerangan.

Marli mengatakan, sudah tiga pekan ini bahan bakar minyak maupun sembilan bahan pokok tidak bisa terdistribusi ke sejumlah tempat.

Hujan yang terus mengguyur menyebabkan jalan lingkar yang dibangun Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara ini menjadi berlumpur.

Kondisi tersebut menyebabkan terputusnya akses yang menghubungkan Kecamatan Krayan, Kecamatan Krayan Barat, Kecamatan Krayan Selatan maupun Kecamatan Krayan Tengah.

"Lumpurnya dalam, sudah kayak lati' (sawah). Sampai-sampai pasokan BBM sulit,” ujar politisi asal Krayan ini.

Baca: Hantam Median Jalan, Truk Muatan Cangkang Sawit Terbalik saat Menuju Palaran

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved