Asian Games
Pembukaan Asian Games, Jokowi Rencana Undang 2 Pemimpin Korea, Kim Jong Un dan Moon Jae In
Betul, Presiden Jokowi memang berkeinginan mengundang Presiden Korea Utara dan Korea Selatan untuk menghadiri pembukaan Asian Games
TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Presiden Joko Widodo berencana mengundang pimpinan Korea Utara Kim Jong Un dan Presiden Korea Selatan Moon Jae In menghadiri pembukaan Asian Games 2018 di Jakarta.
"Betul, Presiden Jokowi memang berkeinginan mengundang Presiden Korea Utara dan Korea Selatan untuk menghadiri pembukaan Asian Games," ujar Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi Johan Budi Saptopribowo melalui sambungan telepon, Kamis (28/6/2018).
Meski demikian, Johan menampik Istana Kepresidenan telah mengirimkan surat undangan kepada kedua tokoh itu.
Baca: Putri Gubernur Kaltim Sebut Sudah Temui Sekjen Demokrat
Baca: Soal Kelanjutan Pemulihan Akibat Tumpahan Minyak, Begini Penjelasan Kepala DLH Balikpapan
Baca: PPDB Jalur Gakin Masih Sepi, Harus Lampirkan KIP atau PKH
Menurut Johan, keinginan tersebut sedang dimatangkan oleh Kementerian Luar Negeri.
Johan juga membenarkan bahwa keinginan Presiden Jokowi tersebut sudah dikomunikasikan dengan Kementerian Luar Negeri Korea Utara dan Korea Selatan.
"Sudah ada pembicaraan ke arah situ melalui Kemenlu masing-masing, dengan kedutaan besarnya juga," ujar Johan.
Baca: Dokter Persiba Ungkap Kondisi Sunni Stabil Usai Jalani Operasi
Baca: Sekretaris KPU: Jangan Mudah Percaya Isu, Tunggu Pleno Rekapitulasi Penetapan Suara
Baca: Uji Coba Terakhir Borneo FC, Dejan Antonic: Kita Bukan Seperti Barcelona
Soal kepastian apakah Kim Jong Un dan Moon Jae In akan memenuhi undangan itu, Johan tidak bisa memastikannya.
"Yang penting penjajakan itu sudah dimulai ya. Tapi penjajakannya sejak kapan dilakukan saya tepatnya kurang tahu," ujar Johan.
Baca: Selain Marcella Zalianty, Enam Artis Ini Harus Berjuang Merawat Buah Hatinya Saat Sakit Keras,
Baca: Tampil dengan Dandanan Cetar, Roro Fitria Jalani Sidang Perdana
Baca: Resmi Jadi Istri Rizal Armada, Lihat Nih 9 Foto Cantiknya Monica Imas
Undangan Presiden Jokowi tersebut pertama kali beredar melalui surat kabar di Korea, beberapa waktu lalu.
Apabila kedua tokoh tersebut memenuhi undangan Presiden Jokowi, pertemuan Kim dan Moon adalah pertemuan antar-Korea pertama yang diselenggarakan di luar wilayah Semenanjung Korea.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pembukaan Asian Games, Istana Benarkan Jokowi Undang Kim Jong Un dan Moon Jae In", https://nasional.kompas.com/read/2018/06/28/21051401/pembukaan-asian-games-istana-benarkan-jokowi-undang-kim-jong-un-dan-moon-jae.
Penulis : Fabian Januarius Kuwado
Editor : Bayu Galih