Debat Pilpres 2019
Klarifikasi Pihak Prabowo-Sandi Soal Luas Wilayah Jateng Lebih Besar dari Malaysia
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), luas wilayah Jawa Tengah pada tahun 2017 adalah 32.544,12 km persegi.
Klarifikasi Pihak Prabowo-Sandi Soal Luas Wilayah Jateng Lebih Besar dari Malaysia
TRIBUNKALTIM.CO - Dahnil Anzar Simanjuntak , Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi, meluruskan pernyataan Capres 02 Prabowo Subianto soal Provinsi Jawa Tengah yang lebih besar dari Negara Malaysia.
Prabowo, kata Dahnil Anzar Simanjuntak bukan membandingkan apple to apple, melainkan hanya perumpamaan lewat majas hiperbola yang biasa ia gunakan di beberapa kesempatan.
"Maksudnya Pak Prabowo adalah ingin membandingkan penduduk dan kapasitas, tidak membandingkan apple to apple, ini hiperbola saja, majas. Majas Pak Prabowo suka menggunakan majas-majas. Saya pikir itu salah satu majas," terang Dahnil di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (17/1/2019) malam.
Intip Momen Sandiaga Uno Pijat Pundak Capres dan Prabowo Subianto Joget di Debat Pilpres 2019
Menurut Mahfud MD, Gagasan Prabowo Subianto Terkait Penegakan Hukum adalah Isu Lama
Detik-detik Prabowo Terdiam Saat Jokowi Singgung Hoaks Ratna Sarumpaet
Seperti diberitakan sebelumnya, capres 02 Prabowo Subianto menyinggung kesejahteraan gubernur di Indonesia tidak sebanding dengan luas wilayah yang ditanganinya.
Dalam pernyataannya, Prabowo juga menyebutkan bahwa luas wilayah Jawa Tengah lebih besar daripada Malaysia. Padahal, gaji yang didapat terbilang kecil.
"Sebagai contoh, bagaimana bisa seorang gubernur gajinya hanya Rp 8 juta? Kemudian dia mengelola provinsi umpamanya Jawa Tengah yang lebih besar dari Malaysia dengan APBD yang begitu besar," kata Prabowo dalam debat perdana pilpres 2019.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), luas wilayah Jawa Tengah pada tahun 2017 adalah 32.544,12 km persegi.
Sementara, dilansir dari Britanica, Malaysia terdiri dari dua wilayah, yaitu Semenanjung Malaysia atau Malaysia Barat dan Malaysia Timur, yang berada di Pulau Kalimantan.
Luas Malaysia seluruhnya adalah 330.323 km persegi.

Penjelasan Gubernur Jateng
Seusai menjalankan kunjungan kerja di Kabupaten Brebes dan Kabupaten Banyumas selama dua hari ini (16-17/1/2019), Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyempatkan diri untuk nobar debat capres di resto Wapress JK.
Resto yang berada di Jalan Dr. Wahidin, Kaligawe, Kaligelang, Taman, Kabupaten Pemalang ini, menjadi tempat transit nobar karena sejalan dengan arah menuju ke Semarang.
Ganjar mengatakan, debat kali ini menarik dan malu-malu.
Namun hal tersebut baik, karena untuk menjaga perasaan masing-masing paslon.