Pilpres 2019
Hashim Djojohadikusumo Ungkit Biaya Kampanye Jokowi saat Pilgub DKI Jakarta, Begini Respons TKN
Direktur Program TKN Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Aria Bima, menyindir Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Hashim Djojohadikusumo.
Hashim Djojohadikusumo Ungkit Biaya Kampanye Jokowi saat Pilgub DKI Jakarta, Begini Respons TKN
TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Direktur Program Tim Kampanye Nasional ( TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Aria Bima, menyindir Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Hashim Djojohadikusumo yang mengungkit-ungkit pembiayaan kampanye Pilgub DKI 2012.
Saat itu Gerindra dan PDI-P sepakat mengusung pasangan Joko Widodo-Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).
Mulanya Jokowi selaku capres nomor urut 01 menyinggung hal itu dalam Debat Pilpres 2019 bahwa ia tak mengeluarkan sepeser uang pun saat menjadi Gubernur DKI Jakarta.
Hashim Djojohadikusumo lantas menyatakan wajar bila Jokowi tak mengeluarkan uang sebab saat itu ia yang membiayai.
"Lha kan dia (Hashim) memang sepakat mengusung Jokowi-Ahok. Enggak diungkit sekalian waktu zaman Bu Mega sama Pak Prabowo (Megawati Soekarnoputri- Prabowo Subianto)," kata Bima saat dihubungi, Selasa (22/1/2019).
"Kalau belum siap jadi pejuang, jangan jadi pejuang. Ini bukan dagang. Hashim tidak siap, ini soal politik, soal perjuangan. Soal kerelaan. Bukan untuk kandidat, untuk mengurus bangsa ini," lanjut dia.
Bima melanjutkan, dalam politik tidak elok jika seseorang yang sudah membiayai kampanye lantas mengungkit-ungkitnya.
Ia lantas mempertanyakan motivasi Hashim Djojohadikusumo yang dulu membiayai kampanye Jokowi-Ahok.
Ia juga mempertanyakan militansi Hashim Djojohadikusumo dalam politik.
Bima pun menyarankan Hashim Djojohadikusumo belajar kepada Prabowo selaku kakaknya.
Cerita Eli Sabun Cuci Piringnya Diborong Jokowi Rp 2 Miliar: Akan Umrah Sekeluarga
HEBOH Jokowi Borong Sabun Cuci Piring Rp 2 Miliar, Ternyata dari Sini Sumber Uangnya
Adik Prabowo Bongkar Rekam Jejak Jokowi saat Pilgub DKI 2012, Kok Bilang Nggak Pakai Uang
"Ini bukan soal dagang. Bukan duit berapa balik berapa, dari yang paling kecil sampai yang gede itu, dari yang Rp 10.000 sampai yang miliaran itu tergantung kualitas kerelaan, ketulusan, pengorbanan," papar Bima.
"Militansinya (Hashim) dipertanyakan, pengorbanannya, jiwa politisinya. Kalau kayak begitu, belajar sama Pak Prabowo-lah. Hashim saya minta belajar dari Prabowo dan tanya pada Pak Prabowo apa itu sikap pengorbanan dan militansi," lanjut politisi PDI-P itu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "TKN Jokowi Sindir Hashim: Enggak Ungkit Sekalian Waktu Mega-Prabowo", https://nasional.kompas.com/read/2019/01/23/09391431/tkn-jokowi-sindir-hashim-enggak-ungkit-sekalian-waktu-mega-prabowo.
Penulis : Rakhmat Nur Hakim
Hashim: Pak Jokowi Tak Keluarkan Uang karena Uangnya dari Saya