Breaking News

Pilpres 2019

Nama Indonesia Tercoreng, Penggerebekan Surat Suara Tercoblos di Malaysia Jadi Pemberitaan Dunia

Kabar mengenai puluhan kantong surat suara Pemilu dan Pilpres 2019 yang sudah tercoblos di Malaysia beredar luas di media massa.

Twitter
Nama Indonesia Tercoreng, Penggerebekan Surat Suara Tercoblos di Malaysia Jadi Pemberitaan Dunia 

TRIBUNKALTIM.CO -- Kabar mengenai puluhan kantong surat suara Pemilu dan Pilpres 2019 yang sudah tercoblos di Malaysia beredar luas di media massa.

Kasus tersebut kemudian menjadi perhatian berbagai media lantaran kecurangan tersebut menyebabkan nama Negara Indonesia menjadi tercoreng.

Namun tak hanya ramai diperbincangkan oleh media dalam negeri, kabar tersebut juga ramai diwartakan oleh sejumlah media internasional.

Seperti yang terlihat pada dua media besar seperti New York Times dan Washington Post.

Washington Post serta New York Times mewartakan adanya surat suara yang telah tercoblos pada bagian milik calon presiden nomor urut 01, Joko Widodo serta Ma'ruf Amin.

Padahal pemungutan surat suara baru akan digelar pada Minggu (14/4/2019).

Artikel tersebut juga menerangkan bahwa petugas Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indonesia sudah mengirimkan anggotanya untuk melakukan pengecekan terkait apa yang sebenarnya terjadi.

Beredar sejumlah video penggerebekan yang menunjukkan ratusan kantong berwarna hitam berisi surat suara Pemilu 2019 yang sudah tercoblos.
Beredar sejumlah video penggerebekan yang menunjukkan ratusan kantong berwarna hitam berisi surat suara Pemilu 2019 yang sudah tercoblos. (Tribunnews/istimewa)

Surat suara tersebut diketahui sudah dikirim ke Malaysia sejak satu minggu sebelum ditemukan sudah tercoblos.

Pemberitaan mengenai surat suara terscoblos tersebut awal mulanya diketahui lantaran bereda sebuah video di media sosial yang menunjukkan adanya surat suara yang tercoblos.

Kejadian tersebut diketahui terjadi di Selangor, Malaysia.

Nasdem Ungkap Sejumlah Keganjilan Surat Suara Dicoblos di Malaysia, Ini Faktanya

Pemberitaan media asing mengenai surat suara Pilpres yang sudah tercoblos di Malaysia.
Pemberitaan media asing mengenai surat suara Pilpres yang sudah tercoblos di Malaysia. (Capture Washington Post)

Berita tentang adanya surat suara yang tercoblos di Malaysia ini kemudian menjadi perbincangan para warganet.

Diketahui, kasus ini mendapat perhatian para pengguna media sosial seperti Twitter dengan ramainya tagar #HoaxSelangor.

Hingga artikel ini ditayangkan, sebanyak lebih dari 38 ribu pengguna Twitter sudah memosting unggahannya terkait kasus tersebut.

Surat Suara Tercoblos, BPN Prabowo Minta Presiden Copot Dubes Malaysia Rusdi Kirana

Surat suara Pemilu 2019 yang ditemukan sudah tercoblos di Malaysia mendapatkan sejumlah perhatian dari media asing.
Surat suara Pemilu 2019 yang ditemukan sudah tercoblos di Malaysia mendapatkan sejumlah perhatian dari media asing. (Capture nytimes.com)

 

Bermula dari Video yang Viral di Media Sosial

Sejumlah video penggerebekan yang menunjukkan puluhan kantong surat suara Pemilu dan Pilpres 2019 yang sudah tercoblos beredar luas di media massa.

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved