350 Prajurit Sabhara Polda Kaltim Siap Digeser Pertebal Keamanan Wilayah Kaltim

Sekitar 350 personel Dit Sabhara Polda Kaltim siaga bila satuan wilayah memerlukan kehadiran mereka.

TRIBUN KALTIM/ Muhammad Fachri
Direktur Sabhara Polda Kaltim Komisaris Besar Polisi Thofan Herinoto, Jumat (31/5/2019). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Sekitar 350 personel Dit Sabhara Polda Kaltim siaga bila satuan wilayah memerlukan kehadiran mereka.

Terlebih pada pengamanan lebaran Idul Fitri 1440 H, yang bersamaan dengan berjalannya proses Perselisihan Hasil Pemilihan Umum.

"Polres bila butuh penambahan kekuatan personel siap dikerahkan," kata Direktur Sabhara Polda Kaltim Kombes Pol Thofan Herinoto, Jumat (31/5/2019).

Pasukannya sudah dipersiapkan sejak jauh hari menghadapi event akhir Ramadhan dan Pemilu 2019.

Peningkatan kemampuan personel juga telah dilakukan, mulai dari pelatihan pengendalian masyarakat, pengepungan, pelatihan baris berbaris dan SAR.

Kegiatan tersebut dilakukan secara berkala.

"Hari-hari biasa selalu ada kegiatan fisik pada pagi hari," tuturnya.

Tak hanya siaga di Mako Sabhara Polda Kaltim, para personel tersebut juga turut membantu melalukan patroli di kota Balikpapan.

Tiga regu bertugas dalam sehari. Setiap 8 jam ganti.

Personel yang patroli pun berganti-gantian.

Untuk diketahui, sebanyak 1 Satuan Setingkat Kompi (SSK) Sabhara dikirim ke Jakarta untuk mempertebal keamanan ibu kota bersama 4 SSK Brimob Kaltim.

Situasi politik nasional yang masih belum reda sepenuhnya memberikan dampak tersendiri bagi setiap wilayah.

Keamanan dan kondusivitas wilayah bergantung pada TNI-Polri.

Kesolidan keduanya dipercaya banyak pihak meredam suhu politik yang masih panas.

Kendati demikian soal keamanan tak hanya jadi tanggungjawab TNI-POLRI.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved