Jumat, 10 April 2026

Pertamina Bangun Storage Tank 50 Ribu KL untuk Bandara Berau

Saya sudah koordinasi dengan PT Pertamina, mereka sudah menyediakan personilnya untuk standby di DPBPU, dan tahun depan tahun 2015 sudah terealisasi.

Editor: Fransina Luhukay
zoom-inlihat foto Pertamina Bangun Storage Tank 50 Ribu KL untuk Bandara Berau
tribun kaltim/geafry necolsen
Bandara Kalimarau belum memiliki Depo Pengisian Bahan bakar Peswat Udara (DPBPU). Untuk memenuhi kebutuhan avtur, PT Pertamina mendatangkan avtur dari Balikpapan melalui jalan darat menuju Berau dengan menggunakan truk tangki.

TANJUNG REDEB, tribunkaltim.co.id – Rencana PT Pertamina untuk membuka Depo Pengisian Bahan bakar Peswat Udara (DPBPU) di Bandara Kalimarau Kabupaten Berau tampaknya akan segera terealisasi. Kepala Bandara Kalimarau, Yuyus Yurdana mengaku telah berkoordinasi dengan manajemen PT Pertamina.

“Saya sudah koordinasi dengan PT Pertamina, mereka sudah menyediakan personilnya untuk standby di DPBPU, dan tahun depan tahun 2015 sudah terealisasi,” kata Yuyus kepada Tribun, Rabu (24/9/2014). “Tapi saya bilang ke mereka (Pertamina) untuk memperhitungkan proyeksi kebutuhan avtur di Bandara Kalimarau, apalagi nanti ada skuadron helikopter, kebutuhannya sangat banyak,” jelasnya.

“Dari situ saya dapat informasi, kalau tidak salah Pertamina akan membangun storage tank berkapasitas 50 ribu kilo liter (KL),” imbuhnya.

Rencana untuk membangun DPBPU ini digagas oleh Menteri BUMN Dahlan Iskan saat berkunjung ke Kabupaten Berau awal tahun 2013 lalu. Dahlan mengaku kaget melihat Bandara Kalimarau yang megah namun tidak memiliki DPBPU sehingga pesawat yang ditumpanginya harus mengisi avtur di bandara lain.

Saat itu, Dahlan mengatakan, dirinya menginstruksikan kepada jajaran PT Pertamina untuk segera membangun DPBPU di Bandara Kalimarau. Umumnya, untuk membangun DPBPU membutuhkan waktu paling cepat 6 bulan.

Dahlan pun mengatakan, untuk membangun DPBPU di Bandara Kalimarau hanya membutuhkan waktu 3 bulan saja.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved