Berita Video
India Minta Ratu Elizabeth Kembalikan Mahkota Berlian Seharga Rp 2 Triliun karena Hasil Rampasan?
Berlian 105 karat bernama Koh-i-Noor berasal dari India, kini menjadi batu permata di mahkota kerajaan Inggeris. India minta agar dikembalikan.
SEKLOMPOK orang tokoh dari India tengah mengajukan gugatan hukum terhadap Ratu Inggris, Elizabeth II.
Mereka terdiri dari para bintang film Bollywood dan pengusaha yang menghendaki agar berlian 105 karat Koh-i-Noor, diyakini bernilai sekitar £ 100 juta (sekitar Rp 2,2 triliun) dikembalikan ke India..
Mereka telah mendekati Pengadilan Tinggi di London, menurut Mail pada hari Minggu, meminta permata yang akan kembali ke India.
BACA JUGA: Berlian pada Mahkota Ratu Elizabeth II Jadi Rebutan Tiga Negara
Ratu Elizabeth II (AP)
Seperti diwartakan situs metro.co.uk, Minggu (8/11), Ratu Inggris Elizabeth (kemudian Ibu Ratu) dengan putrinya sulung Putri Elizabeth (Queen Elizabeth II kemudian) di balkon Istana Buckingham, setelah penobatan Raja George VI.
Ratu Elisabeth II lahir 21 April 1926. Tanggal kelahirannya sama dengan inisiator emansipasi wanita di Indonesia, Raden Adjeng Kartini.
BACA JUGA: Potongan Kue Pernikahan Ratu Elizabeth II Berusia 68 Tahun akan Dilelang
Batu berlian itu merupakan hasil penambangan di wilayah Kollur, sebuah wilayah tambang di India, dipersembahkan kepada Ratu Victoria pada tahun 1851. Apakah itu hadiah atau bagian dari rampasan perang sampai saat ini masih dalam perdebatan.
www.odishaarchives.nic.in
www.odishaarchives.nic.in
Berlian Koh-i-Noor sekarang ditata pada sebuah mahkota kerajaan Inggeris seperti tampak pada gambar di atas dan pernah dikenakan oleh Ratu Elizabeth.
Ratu Victoria menggunakan berlian luar biasa itu menjadi bros, sebelum kemudian ditempatkan menjadi mahkota untuk Ratu Alexandra dan dia pakai ketika penobatan suaminya, Edward VII.
BACA JUGA: Wah, Ratu Elizabeth Juluki Kate Middleton sebagai Putri Pemalas
Pengusaha David de Souza kepada koran itu: 'The Koh-i-Noor adalah satu di antara banyak artefak yang diambil dari India dalam keadaan meragukan. "
Aktor Bollywood, Bhumicka Singh menambahkan: ' Koh-i-Noor bukan hanya sekadar batu berlian sebesar 105-karat, tapi benda ini bagian sejarah dan budaya dan harus pasti dikembalikan (ke Indina). "
Sejarawan Andrew Roberts menambahkan: 'Mereka yang terlibat dalam kasus gugatan yang menggelikan ini harus mengakui bahwa Berlian Mahkota Inggris justru tempat paling tepat untuk berlian Koh-i-Noorl, mereka harus bersyukur selama lebih dari tiga abad Inggeris di India.
Sebagai pemimpin untuk modernisasi, pengembangan, perlindungan, pengaturan agraria, penyatuan bahasa dan akhirnya menjadi demokratisasi sub-benua.'

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/india-minta-koh-i-noor-dikembalikan_20151108_213039.jpg)
