Senin, 20 April 2026

Jokowi Hampir Jatuh saat Naik ke Sayap Pesawat Pengangkut BBM

Ketika itu, Jokowi nekat naik ke atas sayap pesawat Air Tractor AT-802. Jokowi sempat hampir jatuh saat akan menaiki anak tangga pesawat.

Editor: Amalia Husnul A
Kompas.com/Ihsanuddin
Presiden Joko Widoddo naik ke sayap pesawat Air Traktor AT-802, di Yahukimo,Selasa (18/20/2016). 

TRIBUNKALTIM.CO, YAHUKIMO - Selasa (18/10/2016), dalam rangkaian kunjungan ke Papua, ada momen di mana Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) hampir jatuh saat akan menaiki anak tangga pesawat.

Ketika itu, Jokowi nekat naik ke atas sayap pesawat Air Tractor AT-802. Jokowi sempat hampir jatuh saat akan menaiki anak tangga pesawat.

Peristiwa ini terjadi saat Jokowi mencanangkan penetapan BBM satu harga untuk wilayah Papua dan Papua Barat, di Bandara Nop Goliat Dekai, Yakohimo.

Usai acara, Jokowi dan rombongan langsung meninjau Air Tractor AT-802 yang sudah terparkir di bandara.

Pesawat ini baru dibeli oleh Pertamina untuk mengangkut bahan bakar minyak ke daerah-daerah terpencil di Papua. 

BACA JUGA:Buat J-Lovers, Ini Deretan Film Kartun dan Horor di Bulan Film Jepang

Dengan adanya pesawat ini, diharapkan harga BBM di Papua yang masih cukup tinggi bisa ditekan hingga seminim mungkin. 

Pesawat ini relatif kecil. Tak ada pintu masuk yang disediakan. 

Pilot harus terlebih dahulu menginjak sejumlah anak tangga untuk menaiki sayap pesawat. Baru lah dari sayap pesawat, pilot masuk melalui jendela.

Awalnya, hanya pilot saja yang naik ke sayap pesawat dan masuk ke ruang kemudi. Namun Jokowi kemudian ikut naik ke sayap pesawat agar bisa melihat ruang kemudi.

BACA JUGA:Hapuskan Praktik Pungli, Pembuatan Paspor Gunakan Sistem Online

Saat menginjak anak tangga, pijakan kaki Jokowi meleset yang membuatnya hampir terjatuh.

Untungnya, tangan Jokowi berpegangan di anak tangga pesawat sehingga ia tidak terjatuh.

Namun momen itu sempat mengagetkan Ibu Negara Iriana Jokowi, rombongan menteri dan Paspampres.

Pada percobaan kedua, akhirnya Jokowi berhasil naik ke sayap pesawat. Ia berbincang cukup lama dengan pilot sambil melihat ruang kemudi.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved