Mediasi Banjir Tagihan Refund, Marketing Ini Beber Sampai Jamin Rumahnya
Beberapa pertanyaan dilontarkan ke Dirut Utama PT ATM, Hamzah Husain, selain kejelasan rescheduling keberangkatan.
Penulis: Muhammad Fachri Ramadhani |
Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Muhammad Fachri Ramadhani
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Sebagian besar calon jemaah gagal umrah masih mempertanyakan kejelasan refund alias pengembalian uang yang dijanjikan PT Arafah Tamasya Mandiri (ATM), Sabtu (5/5/2018) di Masjid Polres Balikpapan.
Beberapa pertanyaan dilontarkan ke Dirut Utama PT ATM, Hamzah Husain, selain kejelasan rescheduling keberangkatan juga terkait refund yang dijanjikan.
Untuk diketahui, sebelumnya ATM berjanji di hadapan ratusan calon jemaah umrah untuk mengembalikan dana yang telah disetornya sampai batas waktu 30 hari sejak tanggal 5 April lalu.
Baca: Dirut ATM Jawab Keinginan Calon Jemaah, Ratusan Orang Kumpul di Masjid Polres Balikpapan
Kala itu Hamzah membawa sertifikat tanahnya sebagai jaminan apabila dirinya tidak sanggup melunasi piutangnya kepada jemaah.
Alhasil jemaah pun menerima tawaran tersebut lalu kemudian mengisi formulir pengembalian dana atau refund di kantor ATM yang berada di kawasan Jalan Mayjen Sutoyo, Gunung Malang.
Baca: Nikita Mirzani Lakukan Operasi Miss V, Ini 7 Fakta Seputar Vaginoplasty
Jadi wajar saja, pada Sabtu (5/5/2018) banyak jemaah yang mempertanyakan refund yang dijanjikan.
"Kok, dari penjelasan Pak Dirut tak menyinggung masalah refund? Kami sudah tak berkeinginan berangkat menggunakan jasa ATM. Kami sudah mendaftar ke travel lain," ujar seorang jemaah pria.
Selain itu, marketing perwakilan wilayah ATM pun angkat bicara.
Baca: Cari Hiburan Bareng Si Kecil ke Mal? Jangan Terlalu Sering Ya Moms, Ini 5 Efek Negatifnya!
Di hadapan ratusan jemaah yang berkumpul, perempuan berhijab merah tersebut menagih janji ATM untuk mengembalikan dana jemaah yang sudah disetor namun gagal berangkat.
"5 Oktober refund janjinya. Saya mau dibayar sesuai dengan komitmen bapak," serunya.
Bahkan marketing ATM yang mewakili jemaahnya yang gagal berangkat, membeberkan bahwa telah menjaminkam rumahnya bila refund tak dilakukan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/calon-jemaah-gagal-umrah-pt-atm_20180505_161842.jpg)