Ramadhan 2019

Ini 5 Amalan Sunah yang Bisa Dijalankan Selama Bulan Puasa Ramadhan 2019

Pada bulan suci Ramadhan, semua umat Islam yang tersebar di seluruh dunia, akan menjalankan kewajiban yakni berpuasa selama sebulan penuh.

shirotulmustaqim.com
1 Ramadhan 2019 Tinggal Menghitung Hari, Ini Bacaan Niat Puasa serta Tata Cara Shalat Tarawih 

TRIBUNKALTIM.CO - Berdasarkan keputusan PP Muhammadiyah, Bulan Ramadhan tahun ini jatuh pada hari Senin, 6 Mei 2019.

Pada bulan suci Ramadhan, semua umat Islam yang tersebar di seluruh dunia, akan menjalankan kewajiban yakni berpuasa selama sebulan penuh. 

Perlu diketahui, selain kewajiban, hal yang juga perlu dikejar umat muslim adalah sunah.

Jika puasa Anda juga dilaksanakan sesuai dengan sunah yang sudah dicontohkan oleh Nabi panutan umat islam, Nabi Muhammad SAW maka akan mempunyai predikat lebih baik.

Berikut 5 sunah dalam menjalankan ibadah puasa dikutip dari nu.or.id:

1. Mengakhirkan Sahur

Sahur secara umum sahur adalah memakan sesuatu untuk mengawali puasa, sahur tersebut bertujuan untuk memperkuat diri dalam menjalankan ibadah puasa.

Waktu sahur yang baik yaitu ketika akan memasuki waktu subuh.

عَنْ اَبِي ذَرٍّ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا تَزَالُ اُمَّتِي بِخَيْرٍ مَااَخَّرُوا السَّحُوْرَ وَعَجَّلُوْا اَلْفِطْرَ

Dari Abu Dzar r.a: Rasulullah s.a.w, bersabda: tidak akan hilang sifat kebaikan pada diri manusia, selama ia mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka puasa”. (Hadits Shahih, riwayat Ahmad)

 

2. Menyegerakan Berbuka Puasa

Berbuka puasa adalah memakan atau meminum yang bertujuan untuk membatalkan puasa dan dilakukan ketika sudah menujukkan waktu berbuka.

Waktu berbuka yang disunahkan adalah ketika sudah memasuki waktu magrib.

Ketika sudah mendengar adzan magrib, maka segeralah membatakan puasa.

عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوااْلفِطْرَ.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved