Lebaran 2019
Prediksi PWNU Jatim Kapan Lebaran 2019 Tiba, Begini Cara Penentuan 1 Syawal 1440 H
PWNU Jatim memprediksi kapan Lebaran 2019 atau 1 Syawal 1440 H. Kemungkinan puasa akan digenapkan menjadi 30 hari
TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah melalui Kementrian Agama (Kemenag) RI menggelar Sidang Isbat untuk menentukan 1 Syawal 1440 H, atau Lebaran 2019.
Namun, beberapa kalangan sudah punya prediksi kapan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran 2019, tiba.
Seperti Muhammadiyah yang jauh hari sudah memprediksi 1 Syawal 1440 H jatuh pada 5 Juni 2019.
Memasuki tanggal 28 Ramadan, Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur pun memprediksi kapan Lebaran 2019, tiba.
Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jatim memprediksi Hari Raya Idulfitri 1440 H, jatuh pada hari Rabu (5/6/2019) mendatang.
Gus Shofi, sapaan akrabnya, mengungkapkan, pihaknya memprediksi Lebaran 2019 jatuh pada hari rabu mendatang, karena besar kemungkinan hilal tidak terlihat.
"Karena waktu ijtima' nya itu terlalu mepet dengan magrib, jam 17.04 WIB," ucapnya kepada TribunJatim.com.
Menurutnya dalam kondisi begitu, bulan masih sedikit bergeser ke sebelah timur matahari, yang berarti kemungkinan kecil, ucapnya, hilal dapat terlihat.
Ia melanjutkan, sehingga jika terjadi demikian, bulan Ramadhan harus digenapkan menjadi tiga puluh hari.
"Secara otomatis, Lebaran 2019 hari Rabu, karena tidak mungkin jumlah hari bulan Qamariah sampai 31 hari," tambahnya.
Namun, ia tetap meminta masyarakat untuk menunggu hasil rukyatul hilal yang dilakukan pihaknya yang telah menyebar tim di 24 lokasi di Jatim.
LINK LIVE STREAMING Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1440 H, Hilal Belum Terlihat di Makassar
Ma'ruf Amin: Sidang Isbat Hanya Ada di Indonesia, Begini Sejarah dan Penjelasan Lengkapnya
Hasil yang didapat, ucapnya, akan dilaporkan secara langsung kepada PWNU Jatim, PBNU dan Kementerian Agama RI.
Sehingga, nantinya, dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam sidang itsbat yang akan digelar Kementerian Agama RI petang nanti.