Rabu, 8 April 2026

Festival Kota Raja Diramaikan Penampilan Mahasiswa Asing Hingga Liga Dangdut

Festival Kota Raja (FKR) ke-8 bakal digelar selama sepekan, mulai 6-14 Juli 2019.

Penulis: Rahmad Taufik | Editor: Samir Paturusi
TribunKaltim.Co/rahmat taufik
Sri Wahyuni,Kepala Dinas Pariwisata Kukar 

TRIBUNKALTIM.CO,TENGGARONG - Festival Kota Raja (FKR) ke-8 bakal digelar selama sepekan, mulai 6-14 Juli 2019.

Kepala Dinas Pariwisata Kukar Sri Wahyuni mengatakan, penyelenggaraan FKR tahun ini agak berbeda dibandingkan tahun sebelumnya, di samping beberapa kegiatan yang sama,

seperti Tenggarong Fair, pentas komunitas, ekspresi pelajar, pentas seni daerah, lomba permainan tradisional dan Tenggarong Kutai Carnival (TKC).

"Menariknya nanti, 11 mahasiswa asing, penerima BSBI (Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia) akan tampil di penutupan FKR," kata Sri, Jumat (5/7/2019).

Mahasiswa asing ini akan menampilkan kemahiran mereka bermain musik gambus dan sampek serta menari Jepen dan Dayak.

Ribuan Warga Hadiri Festival Kampong Seraong di Jembayan Tengah Kutai Kartanegara

Festival Resto Samarinda 12-14 Juli di Big Mall, Segera Mendaftar ke Dinas Pariwisata

Peserta BSBI yang belajar seni budaya di Kukar selama 3 bulan ini akan menampilkan lebih dulu tarian asal negara mereka masing-masing, kemudian mereka mempersembahkan kesenian daerah yang sudah mereka pelajari di Kukar.

Seperti diketahui, 11 mahasiswa asing belajar seni budaya Kukar di bawah bimbingan Yayasan Gubang. Mereka berasal dari negara Portugal, Serbia, Jerman, Kolombia, Azarbaijan, Bangladesh, Fiji, Kiribati, Vietnam, Filipina, dan Kamboja.

Selama 3 bulan, mahasiswa asing ini belajar Bahasa Indonesia, tarian dan musik daerah, kearifan lokal, potensi sawit ramah lingkungan di Kota Bangun, lahan pertanian dan atraksi wisata budaya.

Mereka akan berada di Kukar sampai awal Agustus mendatang. Dalam FKR untuk memperingati HUT Kota Tenggarong, peserta BSBI akan turut serta dalam program cultural exchange night.

Mereka tampil membawakan kesenian dari negara masing-masing, setelah itu mereka berganti baju untuk mempersembahkan kesenian musik daerah Kutai dan Dayak, tarian jepen, gantar dan belian dari Dayak Benuaq.

Peserta BSBI ini sudah mengunjungi Kampung Budaya Benuaq di Putak, Loa Duri, Juni 2019 laku.

"Pembukaan FKR bakal digelar besok malam (Sabtu, 6/7/2019). Tahun ini kita juga melaksanakan kembali pemilihan Teruna Dara, mereka akan melakukan ekshibisi permainan tradisional yang digelar tiap sore, di samping sosialisasi pariwisata kepada masyarakat," ujarnya.

Pembeda FKR tahun ini digelar acara Liga Dangdut. "Dua tahun ini Kukar menelorkan bintang dangdut ajang pencarian bakat yang digelar televisi swasta,

jadi kita kerja sama dengan PAMMI menggelar acara Liga Dangdut Kabupaten Kukar dari 8-10 Juli 2019, warga yang ingin ikut serta dalam liga dangdut silakan mendaftar," tuturnya.

Ia berharap, ajang ini bisa menjadi wadah untuk menyeleksi bakat dari muda-mudi yang ada di Kukar. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved