Kapal Terbakar di Masalembu

Kapal Roro Santika Nusantara Surabaya-Balikpapan Terbakar di Pulau Masalembu, Ini Nasib Penumpangnya

Kapal Ro-Ro KM. Santika Nusantara dengan rute Surabaya - Balikpapan terbakar tadi malam (22/8) pukul 20.45 WIB di Perairan Laut Utara Pulau Masalembo

Tribunkaltim.co/HO
para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat 

TRIBUNKALTIM.CO, SURABAYA - Kapal Ro-Ro KM. Santika Nusantara dengan rute Surabaya - Balikpapan terbakar tadi malam (22/8/2019) pukul 20.45 WIB di Perairan Laut Utara Pulau Masalembu Jawa Timur. Seluruh penumpang dan Anak Buah Kapal dipastikan selamat.

Demikian disampaikan oleh Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Ahmad pagi ini (23/8/2019) di Jakarta melalui siaran pers.

"Api di Kapal KM. Santika Nusantara dengan GT. 12.968 tersebut berhasil dipadamkan dan yang tersisa saat ini tinggal asap tebal. Mesin kapal juga sudah dimatikan total," jelas Ahmad.

para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat
para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat (Tribunkaltim.co/HO)

Ahmad mengatakan kapal KM. Santika Nusantara tersebut mengangkut penumpang sebanyak 111 orang dan 84 unit kendaraan. Beberapa kapal yang melintas di lokasi tersebut, KM. Dobonsolo, KM. Sinabung, KM. Swarna Bahtera, KM. Gading Nusantara dan KM. Mila Utama diminta untuk dapat membantu evakuasi para penumpang kapal KM. Santika Nusantara.

Adapun informasi dari Automatic Identification System atau AIS Stasiun Radio Pantai (SROP) Masalembu dilaporkan ada 5 kapal yang mendekat ke lokasi kejadian yaitu KMP. Dharma Ferry, MV. Sumatra Leader, MV. Spil Citra, KM. Selatan Damai dan TB. Bintang Mutiara.

para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat
para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat (Tribunkaltim.co/HO)

"Saat ini proses evakuasi sedang berlangsung dimana sisa penumpang di atas kapal sedang diturunkan ke sekoci. Kami mengerahkan Kapal patroli KPLP, KNP. Chundamani pangkalan PLP Surabaya ke lokasi kejadian untuk membantu evakuasi. Segera kami update informasi akhirnya," ujar Ahmad.

para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat
para penumpang kapal Santika Nusantara yang selamat (Tribunkaltim.co/HO)

Sementara itu, Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Masalembu, Taufikur Rahman mengatakan bahwa pihaknya bersiaga di Pelabuhan dan menyiapkan Posko Penanganan Kejadian tersebut.

"Kami bersama Polsek, Koramil, Puskesmas dan SROP Masalembu bersiaga di Terminal Pelabuhan dengan menyiapkan Posko termasuk bantuan mobil ambulance dan tenaga medisnya," tutup Taufikur.

Di tempat terpisah, sekitar setahun yang lalu ada juga kejadian kapal terbakar di perairan lautan. 

Api dan asap hitam masih terlihat pada beberapa kapal yang berada di dermaga barat Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali, Selasa (10/7/2018) pagi meski dalam intensitas kecil.

Halaman
1234
Penulis: Samir Paturusi
Editor: Budi Susilo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved