Kapal Feri Perlu Waspada, Gelombang Tinggi Perairan Balikpapan Capai 2,5 Meter
Gelombang 1,25 - 2,5 meter berpotensi terjadi di wilayah perairan Kotabaru, perairan Balikpapan dan Selat Makassar.
Penulis: Muhammad Fachri Ramadhani | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - BMKG Balikpapan mengeluarkan peringatan ancaman gelombang tinggi di 3 wilayah perairan.
Gelombang 1,25 - 2,5 meter berpotensi terjadi di wilayah perairan Kotabaru, perairan Balikpapan dan Selat Makassar.
"Adanya awan gelap alias cumolonimbus di perairan dapat menimbulkan angin kencang, dan menambah tinggi gelombang," kata Kepala BMKG Balikpapan Ibnu Sulistyono, Rabu (28/8/2019).
Lebih lanjut Ibnu mengimbau untuk memerhatikan risiko tinggi dalam pelayaran. Bagi perahu nelayan waspada kecepatan angin di atas 15 knot, dengan tinggi gelombang di atas 1,25 meter.
Begitu juga dengan kapal tongkang yang terancam diterpa gelombang lebih dari 1,5 meter. Kapal Feri waspadai gelombang di atas 2,5 meter.
Sementara gelombang di atas 4 meter berpotensi mengancam pelayaran kapal kargo atau pesiar.
"Nelayan harus pertimbangkan kondisi tersebut sebelum melaut. BMKG juga mengimbau masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir akan potensi gelombang tinggi," ujarnya.
Prediksi cuaca di perairan Balikpapan, Perairan Kotabaru, Selat Makassar bagian tengah dan Selat Makassar bagian utara diprakirakan berawan.
Di darat menurut prakiraan cuaca BMKG Balikpapan pada Rabu (28/8/2019) potensi hujan kecil terjadi di wilayah Balikpapan.
Cuaca cerah berawan mendominasi pada pagi hari. Kemudian dilanjut dengan kondisi cerah siang menembus malam hari.
Soal suhu 21-32 derajad di 6 Kecamatan Balikpapan. Suhu paling tinggi 32 derajat dapat dirasakan di kawasan Balikpapan Kota di waktu tertentu.
Sementara kecepatan angin diprediksi 10-30 knot. Balikpapan Timur jadi kawasan yang berpotensi ditiup angin paling kencang hingga 30 knot.
Balikpapan Kota 10 knot, sisanya angin kencang 20 knot merata di kecamatan lainnya. (*)
Baca Juga
• VIDEO Menyusuri Pulau Balabalagan, Keindahan Pantai dan Terumbu Karang di Tengah Selat Makassar
• Jadwal MotoGP San Marino 2019, Mulai dari Latihan Bebas Sampai Race
• Kegiatan Investasi di Kaltara 2019 sudah Serap 3.135 Tenaga Kerja
• Sempat Kena Cacar, Kartika Putri Khawatirkan Janin dalam Kandungannya
• Jabat Lagi Anggota DPRD Balikpapan, Andi Arif Agung: Banjir dan Pendidikan Harus Diselesaikan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/km-lestari-maju-tenggelam_20180703_200345.jpg)