Heboh Wiranto Diserang, Pertolongan yang Tepat Bagi Korban Luka Tusuk, Jangan Coba-coba Dicabut
Direktur RSUD Berkah yang merawat Wiranto, dokter Firmansyah, menjelaskan, Wiranto mendapat dua luka tusuk dan cukup dalam
TRIBUNKALTIM.CO - Perut adalah bagian tubuh yang sangat vital, Menkopolhukam Wiranto baru saja diserang oleh
orang tak dikenal saat berada di Pandeglang, Banten, pada Kamis (10/10/2019).
Saat itu Wiranto baru saja menghadiri acara peresmian di Universitas Mathlaul Anwar.
Usai ditusuk, Wiranto terlihat langsung ambruk.
• Soal Wiranto Ditusuk, Adian Napitupulu Beri Komentar Singkat dan Langsung Jawab Pertanyaan Lain
• Istri Peltu YNS yang Unggahannya Lecehkan Wiranto Diperiksa 6 Jam, Begini Nasib Sang Suami
• Unggahannya Soal Menkopolhukam Wiranto Ditusuk Dianggap Pro Teroris, Begini Tanggapan Jerinx SID
Wiranto lantas dirujuk ke RSUD Berkah untuk mendapat pertolongan pertama.
Direktur RSUD Berkah yang merawat Wiranto, dokter Firmansyah, menjelaskan, Wiranto mendapat dua luka tusuk dan cukup dalam.
Oleh karena itu, Wiranto akan dirujuk ke RSPAD Gatot Subroto Jakarta.
Sejatinya tidak ada manusia yang ingin terluka.
Akan tetapi, semua orang memiliki risiko terkena luka tusuk, misalnya tertusuk pisau, gunting, atau benda tajam lain.
Saat kita berada di dekat korban luka tusuk, hindari membantunya secara sembarangan.
Dilansir TribunStyle.com dari Kompas.com, dr Adisaputra Ramadhinara, MSc, CWSP, FACCWS, mengatakan, hal pertama yang paling utama harus dilakukan untuk membantu korban luka tusuk adalah mencari atau menghubungi tenaga medis.
"Call for help. Jangan lakukan hal-hal yang justru bisa mencederai. Dampingi orangnya dan tunggu sampai bantuan datang," kata Adi dalam acara media gathering di Yogyakarta, Jumat (11/10/2019).
Dokter spesialis luka itu juga menerangkan ,pendarahan dalam mungkin terjadi ketika benda tajam tersebut menancap.
Namun, benda tajam tersebut justru berfungsi sebagai penyumbat atau penahan agar darah tidak keluar.
"Kalau dicabut, kita tidak tahu apakah buyar semua. Jadi, jangan lakukan apa pun karena sebelum dicabut harus diperiksa, jangan lakukan hal yang kita tidak paham," terangnya