Rabu, 22 April 2026

BPJS Ketenagakerjaan Adakan Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri

BP Jamsostek diamanahkan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu para pekerja

HO - BPJamsostek
Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019 

TRIBUNKALTIM.CO - Demi mengurangi angka pengangguran, BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek bekerjasama dengan LPK Alkon Tranindo Utama Balikpapan menggelar Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri di Hotel Horison Balikpapan, Rabu (13/11/2019).

Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019 diikuti sekitar 20 peserta.

Deputi Direktur Wilayah Kalimantan Panji Wibisana membuka kegiatan ini.

Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019
Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019 (HO - BPJamsostek)

Turut hadir Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Balikpapan Kusumo dan Muhammad Ade Nurdin Alwi Pimpinan Cabang LPK Alkon Tranindo Utama Balikpapan.

"Alhamdulillah kegiatan ini sudah keempat di Balikpapan untuk vokasional, luar biasa tanggapan peserta dan peminatnya.

Sebab para peserta merupakan eks BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek," kata Panji.

Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019
Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019 (HO - BPJamsostek)

Menurutnya, kegiatan ini meningkatkan keahlian yang ada pada diri mereka.

Pada kegiatan vokasional pertama dan kedua para peserta banyak yang ragu dan tidak yakin bahwa BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek mengelar pelatihan secara gratis.

"Karena di satu sisi bertanya apakah benar BPJS Ketenagakerjaan menggelar pelatihan gratis, dengan banyaknya masalah yang ada," katanya.

Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019
Pelatihan dan Sertifikasi Mekanik Industri Program Vokasional BPJS Ketenagakerjaan tahun 2019 (HO - BPJamsostek)

Namun, lanjut Panji, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek Kusumo turun langsung ke BLK dan perusahaan untuk menyakinkan serikat pekerja serta serikat buruh bahwa pemerintah hadir untuk mereka.

Dalam kegiatan ini, BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek diamanahkan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu para pekerja penerima upah yang sudah berhenti bekerja, dan minimal kepersertaan satu tahun, masa tunggu 24 bulan.

"Terutama yang belum mengambil jaminan hari tua yang didahulukan. Targetnya di tahun 2019 se-Kalimantan sebanyak 750 orang. Namun tidak tertutup kemungkinan lebih dari angka itu, karena arget sampai akhir tahun dan merupakan program nasional," kata Panji.

Frozen 2 Rilis 20 November, Film Horor Ratu Ilmu Hitam Teror Lebih dari 500 Ribu Penonton

Jokowi Buka Kemungkinan Berikan Ahok 2 Jabatan di BUMN Kita kan Tahu Kinerjanya

Kejutan Hong Kong Open 2019 Ruselli Hartawan Pulangkan Bintang Muda Korea Selatan, An Se Young

Manfaat tak Disangka Teh Hijau untuk Kesehatan Menurunkan Kolesterol Hingga Mengurangi Risiko Kanker

Sementara itu Kusumo menyampaikan, semua ini sejalan dengan program pemerintah SDM Unggul, peningkatkan kompetensi dan mengurangi angka pengangguran.

"Vokasi ini digelar BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek secara nasional, untuk di Balikpapan ini pertama kali sudah ada empat kelas, setiap kelas masing-masing 20 perserta," ungkap Kusomo.

Pelatihan khusus untuk peserta non aktif dalam rangka untuk mereka mencari kerjaan kembali sehingga lebih baik lagi.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved