Sungai Segah Kabupaten Berau Alami Perubahan Warna, Warga Mudah Tangkap Ikan Emas dan Marsapi

Sungai Segah Kabupaten Berau Alami Perubahan Warna, Warga Mudah Tangkap Ikan Emas dan Marsapi

Editor: Samir Paturusi
TribunKaltim.CO/HO
Ikan mas yang ditangkap warga dengan tangan kosong. Ikan mas berukuran raksasa ini ditemukan dalam keadaan lemas. 

TRIBUNKALTIM.CO,TANJUNG REDEB –Sungai Segah Kabupaten Berau alami perubahan warna, warga mudah  tangkap ikan emas dan marsapi

Fenomena perubahan warna air Sungai Segah, Kabupaten Berau memang terlihat indah, namun juga menakutkan dalam waktu bersamaan.

Sungai yang tadinya cokelat keruh, mendadak menjadi jernih dan berwarna kehijauan, bahkan terlihat seperti lautan ini membuat masyarakat was-was.

Kekhawatiran ini bukan tanpa alasan. Bersamaan dengan munculnya fenomena perubahan warna air sungai, banyak ikan ditemukan dalam kondisi lemas atau mati.

Masyarakat jadi mudah menangkap ikan, cukup dengan tangan, karena ikan dalam kondisi lemas. Diduga karena tidak mampu menyerap oksigen.

Baca Juga Polres Balikpapan Gencarkan Patroli, Kini Ketambahan Peralatan Ini, Mampu Masuk Gang Gelap Sempit

Baca Juga   Euforia Asian School Football Championship Tim Korea Selatan Bikin Remaja Putri Histeris di Lapangan

Baca Juga   Kesaksian Tetangga, Si Terduga Teroris di Samarinda Kadang Bakar Ikan, Orangnya Terbuka Suka Ngobrol

Baca Juga   Penangkapan Terduga Teroris di Samarinda, Polda Kaltim Minta Masyarakat Jangan Terlalu Khawatir

“Kemarin ada ikan mas besar ditangkap orang. Pakai tangan kosong aja. Karena ikannya sudah lemas,” kata Dody Rahman, warga Jalan Pulau Derawan, Kecamatan Tanjung Redeb, Kamis (21/11/2019).

Dody mengaku, seumur hidupnya belum pernah melihat ikan mas sebesar itu. Jika melihat ukuran tubuh ikan, Dody menduga, ikan mas itu mencapai berat lebih dari 5 kilogram.

“Mungkin saking lamanya ikan itu (hidup) di sungai, sampai sebesar itu,” imbuhnya.

Selain ikan mas berukuran jumbo, sejumlah warga juga berhasil menangkap ikan marsapi.

Ikan sungai yang sangat jarang terlihat di Sungai Segah atau Sungai Kelay.

Ikan ini terkenal sulit ditangkap, bahkan sangat jarang tersangkut mata kail atau jaring nelayan. Karena ikan marsapi, biasanya hidup di dasar sungai.

Ikan marsapi terkenal gesit dan tangguh dalam kondisi air yang ekstrem ini pun ditangkap saat dalam keadaan lemas karena kesulitan menyerap kandungan oksigen dalam air.
Ikan marsapi terkenal gesit dan tangguh dalam kondisi air yang ekstrem ini pun ditangkap saat dalam keadaan lemas karena kesulitan menyerap kandungan oksigen dalam air. (TribunKaltim.CO/Geafry Necolsen)
Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved