Selasa, 28 April 2026

Besok Hari Lahir Pancasila, Jubir Gugus Tugas Tarakan Ingatkan Warga Kibarkan Sang Merah Putih

Besok, Senin (1/6/20) seluruh warga negara Indonesia memperingati hari lahir Pancasila. Peringatan dilakukan dengan berbagai cara, utamanya pengibaran

Penulis: Risnawati | Editor: Mathias Masan Ola
HUMASKAB KUBAR
Pengibaran bendera merah putih 

TRIBUNKALTIM.CO, TARAKAN- Besok, Senin (1/6/2020) seluruh warga negara Indonesia memperingati hari lahir Pancasila. Peringatan dilakukan dengan berbagai cara, utamanya pengibaran bendera.

Diketahui Menteri Dalam Negeri atau Mendagri Tito Karnavian mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mengibarkan bendera sang saka merah putih.

Berkenaan hal tersebut, tak lupa Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Tarakan, dr Devi Ika Indriarti mengingatkan kembali kepada warga Kota Tarakan untuk mengibarkan bendera Indonesia, bendera merah putih.

"Jangan lupa ya, seluruh masyarakat khususnya warga Kota Tarakan untuk mengibarkan bendera merah putih besok (1/6/2020).

Karena besok adalah hari kelahiran Pancasila," ujar dia mengingatkan warga Tarakan, Minggu (31/5/2020).

Baca juga; Pesan Wabup Kutim Kasmidi Bulang Jelang Peringatan Hari Lahir Pancasila di Tengah Pandemi Covid-19

Baca juga; 1 Juni Adalah Hari Lahir Pancasila dan 1 Oktober Hari Kesaktian Pancasila, Inilah Perbedaannya

Baca juga; Sejarah Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Kumpulan Ucapan Selamat untuk Dibagikan di WhatsApp & Instagram

Baca juga; Ini Manfaat Bagi Kesehatan Hanya dengan Seduh Madu dengan Air Hangat, Mengendalikan Kadar Kolesterol

Bendera merah putih ini, akan dikibarkan selama satu hari penuh.

Sebagai informasi, lahirnya Pancasila ini ditandai dengan disampaikannya gagasan tentang dasar negara Indonesia oleh Soekarno pada 1 Juni 1945.

Gagasan Soekarno tersebut diterima oleh Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( BPUPKI ).

Kemudian gagasan Soekarno itu dirumuskan kembali dan dituangkan dalam mukadimah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan disahkan pada 18 Agustus 1945.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved