Virus Corona di Samarinda
810 Sampel Covid-19 Diperiksa Hari Ini, Andi Sebut Hasil Pemeriksaan Massal, Terbanyak di Samarinda
Jumlah sampel Covid-19 atau virus Corona di Samarinda mengalami kenaikan pesat dari 228 sampel pada Sabtu (13/6/2020) naik lebih dari satu kali lipat
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Jumlah sampel Covid-19 atau virus Corona di Samarinda mengalami kenaikan cukup pesat dari 228 sampel pada Sabtu (13/6/2020) naik lebih dari satu kali lipat pada Minggu (14/6/2020) menjadi 530 sampel.
Sampel-sampel itu kini masih dalam proses pemeriksaan.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Kaltim, Andi M Ishak mengungkapkan, ada peningkatan jumlah sampel terkait Covid-19 akan diperiksa menggunkan alat diagnosa.
“Ada peningkatan sebanyak 302 sampel di Samarinda yang akan diperiksa,” ujarnya saat menggelar konferensi pers online dengan awak media di Kaltim secara virtual melalui aplikasi zoom, Minggu (14/6/2020), petang.
“Hari sebelumnya, sampel yang akan diperiksa sebanyak 228. Setelah ditambah 302 sampel yang akan diperiksa hari ini, maka jumlah sampel di Samarinda yang akan diperiksa di laboratorium sebanyak 530 sampel,” lanjutnya.
Baca juga; Tangani Pasien Covid-19, Manajemen RSD Soemarno Sosroatmodjo Jaga Asupan Gizi Tenaga Medis
Baca juga; Diantara Adzan dan Iqamah hingga Ketika Hujan Deras, Inilah 14 Waktu yang Mustajab untuk Berdoa
Andi menjelaskan, penambahan 302 sampel yang akan diperiksa tersebut merupakan hasil dari pemeriksaan massal Covid-19 di Samarinda. Seluruh pemeriksaan tersebut berasal dari kelompok orang tanpa gejala ( OTG ).
“Semuanya DImasukan kedalam kelompok OTG. Ini merupakan hasil dari pemeriksaan massal yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Samarinda,” tuturnya.
Sedangkan total keseluruhan sampel yang akan diperiksa, dibeberkan Andi, sebanyak 810 sampel. Dan, dikatakan olehnya, Samarinda menjadi darrah terbanyak menerima sampel untuk diperiksa.
“Terbanyak kedua, adalah Kabupaten Kutai Kartanegara dengan 128 sampel, paser dengan 42 sampel, Kutai Barat 26 sampel. Dan posisi 5 terakhir terbanyak pemeriksaan sampel, adalah Balikpapan dengan 25 sampel,” bebernya.
Update terkini Covid-19 di Kaltim saat ini, Andi membeberkan, ODP di Kaltim saat ini sebanyak 11.438 orang. Selesai pemantauan sebanyak 10.897 orang dan dalam proses pemantauan sebanyak 541 orang.
Baca juga; Rem tak Berfungsi Maksimal, Truk Muat Pelumas Tabrak Dua Pick Up di Pinggir Jalan, Sopir Truk Kritis
Baca juga; Serius Ingin Bantu Orang Susah, Janji Nikita Mirzani, Bakal Susul Krisdayanti dan Mulan Jameela
“Untuk kasus PDP sebanyak 799 kasus. Penambahan kasus positif Covid-19 ada sebanyak 2 kasus. Sehingga, jumlah kasus positif Corona di Kaltim sebanyak 378 kasus,” paparnya.