Hati-hati Berkunjung ke Waduk Jatigede, Kemungkinan Induk Buaya Masih Ada di Sekitar Lokasi
Warga di sekitar Waduk Jatigede di Sumedang Jawa Barat diimbau berhati-hati saat mengunjungi atau melintasi daerah sekitar waduk itu.
TRIBUNKALTIM.CO, SUMEDANG - Warga di sekitar Waduk Jatigede di Sumedang Jawa Barat diimbau berhati-hati saat mengunjungi atau melintasi daerah sekitar waduk itu.
Pasalnya induk dari anak buaya yang ditangkap warga diperkirakan masih ada dan berkeliaran di daerah itu. Selain warga sekitar, para wisatawan yang yang berkunjung juga harus diingatkan agar selalu waspada.
Video penangkapan anak buaya di pesisir Waduk Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, viral di media sosial, Rabu (24/6/2020). Diketahui, anak buaya tersebut pertama kali ditangkap oleh seorang pemancing asal Kecamatan Wado , Abah Sabren.
"Waktu itu saya lagi mancing di pesisir waduk di wilayah Wado. Saya lihat di air, terlihat ada pergerakan hilir mudik yang cepat, tapi bukan ikan. Awalnya saya mengira itu ular," ujar Abah Sabren kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Rabu (24/6/2020) malam. Setelah dicermati, kata Abah Sabren, ternyata yang dilihatnya itu adalah anak buaya.
Buaya tersebut berhasil ditangkap, Rabu (24/6/2020) sore. "Karena saya takut saya ajak teman lain untuk menangkapnya. Alhamdulillah bisa sampai tertangkap," tutur Abah Sabren.
Abah Sabren menuturkan, sebelum anak buaya tersebut tertangkap, warga lain memang sempat bercerita pernah melihat ada penampakan buaya di Waduk Jatigede. "Tapi katanya ukuran buayanya itu lebih besar dari yang ditangkap ini. Kami juga tidak tahu asal mulanya ada buaya itu dari mana. Tadi sudah saya serahkan hidup-hidup buaya ke Polsek Wado," tutur Abah Sabren.
Baca juga; Gubernur Irianto Minta ASN Patuhi 8 Rambu KPK: Tidak Terima Suap hingga Tidak Terima Gratifikasi
Baca juga; Menuju Top 45 KIPP 2020, Gubernur Irianto akan Presentasi Keunggulan Dokter Terbang
Sementara itu, Kapolsek Wado Iptu Arispen AR membenarkan adanya penangkapan anak buaya ini. Arispen mengatakan, pihaknya telah melaporkan temuan ini kepada Polres Sumedang. Kemudian dari Polres Sumedang menghubungi pihak BKSDA Jawa Barat.
"Tadi sekitar jam 21.00 WIB, sudah ada dari pihak BKSDA Jawa Barat membawa anak buaya tersebut," ujar Arispen kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Rabu malam.
Kabur dari Garut
Arispen menuturkan, berdasarkan informasi dari pihak BKSDA Jawa Barat, kemungkinan buaya di Waduk Jatigede itu berasal dari penangkaran di Kabupaten Garut.
"Menurut informasi, saat banjir bandang 3 tahun lalu di Garut, ada 2 ekor buaya yang lepas dan tidak ditemukan di tempat penangkarannya di Garut," tutur Arispen.
Jadi, kata Arispen, kemungkinan anak buaya tersebut berasal dari penangkaran buaya di Garut. "Kemungkinannya memang begitu kalau menurut BKSDA Jawa Barat. Beberapa hari terakhir, dari cerita warga juga, pernah ada yang menemukan buaya besar. Bisa jadi yang dilihat itu induk dari anak buaya ini.
Baca juga; Ternyata Ini Alasan Sherrin Tharia Gugat Cerai Zumi Zola yang Masih di Dalam Penjara