Sapu Lidi dari Daun Nipah, Potensial Tingkatkan Pendapatan Asli Daerah Kukar

Sapu lidi dari daun nipah dinilai memiliki potensi untuk menambah pundi-pundi Pendapatan Asli Daerah atau PAD Kutai Kartanegara ( Kukar ).

Editor: Mathias Masan Ola
HO/Prokom Setkab Kukar
Plt Bupati Kutai Kartanegara Chairil Anwar menerima kunjungan PT Borneo Berkas Persada (PT BBP) di Tenggarong. HO/Prokom Setkab Kukar 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Sapu lidi dari daun nipah dinilai memiliki potensi untuk menambah pundi-pundi Pendapatan Asli Daerah atau PAD Kutai Kartanegara ( Kukar ).

Hal tersebut dibahas saat Pelaksana Tugas atau Plt Bupati Kutai Kartanegara, Chairil Anwar menerima kunjungan PT Borneo Berkas Persada ( PT BBP).

Perusahaan tersebut audiensi membahas fasilitas ekspor non minyak dan gas (migas).

Salah satunya adalah produksi daun nipah menjadi sapu lidi untuk ekspor ke India.

Baca juga: Cocok di WhatsApp, Quotes Hari Guru Nasional 2020 Bahasa Inggris, Pas Buat Update Instagram & FB

Baca juga: NEWS VIDEO Sebelum Terkenal di Sinetron Ikatan Cinta, Ayya Renita Pernah Viral di Indonesian Idol

PT BBP yang dipimpin Chairil bersama dua orang stafnya diterima Chairil Anwar di Rumah jabatan Wakil Bupati Kukar, jalan Wolter Monginsidi Tenggarong, Selasa (24/11/2020).

"Karena kita tidak bisa selalu mengharapkan Pendapatan Asli Daerah dari migas, karena lama kelamaan hasil tersebut akan hilang. Makanya Gubernur Kaltim mencanangkan produksi non migas," ujarnya.

Sementara itu, Widya dari PT BBP spesialis trading memegang hilirisasi dari produk-produk Kaltim khususnya Kukar.

Dia mengatakan, usaha kecil menengah binaannya yang ada di Kaltim, sebagian besar dari Kukar. Sekitar 75 persen.

Baca juga: Update Kasus Djoko Tjandra, di Pengadilan, Irjen Napoleon Seret Nama Kabareskrim dan Azis Syamsuddin

Baca juga: Kejar Penjambret dan Terjatuh, Gadis 15 Tahun di Musi Banyuasin Tewas, Sempat Dirawat di Rumah Sakit

Diungkapkan Widya, menggali potensi non migas yang ada di Kukar banyak sekali.

Di antaranya sarang burung walet, poraan, daun nipah, serta komoditi lainnya.

Wabup Chairil Anwar mengapresiasi kepada PT BBP yang selama ini telah bekerja dari potensi komoditi yang ada di Kukar.

"Hasil dari UKM yang ada di Kukar selain daun nipah ataupun sarang burung walet yang diekspor keluar negeri diharapkan bisa menambah devisa negara," harapnya.

(TRIBUNKALTIM.CO/SAPRI MAULANA)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved