Virus Corona di Kubar
Kampung Long Iram Seberang Dinobatkan Jadi Kampung Tangguh Nusantara di Kutai Barat
Dinilai aktif dalam melakukan berbagai inovasi seacara mandiri, Kampung Long Iram Seberang, Kecamatan Long Iram, Kabupaten Kutai Barat dinobatkan seba
Penulis: Zainul |
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR- Dinilai aktif dalam melakukan berbagai inovasi seacara mandiri, Kampung Long Iram Seberang, Kecamatan Long Iram, Kabupaten Kutai Barat dinobatkan sebagai Kampung Tangguh Nusantara oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Barat beberapa waktu lalu.
Keterlibatan dalam melakukan upaya pencegahan Covid-19 dengan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 oleh pemerintah Kampung Long Iram Seberang, menjadi salah satu tolok ukur atas raihan prestasi sebagai Kampung Tangguh Nusantara.
Bahkan menurut Petinggi Kampung Long Iram Seberang, Fahrizal Rahman, Kampung Long Iram Seberang ditunjuk sebagai Kampung Tangguh Nusantara untuk perwakilan Kecamatan Long Iram.
Baca juga: Bentuk Loyalitas ke AHY, Mantan Walikota Samarinda Ini Langsung Temani Ketua Umum ke Kemenkumham
Baca juga: Didesak Pedagang, PKL Lapangan Merdeka Balikpapan Dibolehkan Jualan Hari Sabtu
Dan ini merupakan program dari pusat dan Kementerian Desa.
Anggarannya melalui Dana Desa (DD) yang dianggarkan 8 persen dari pagu DD tahun 2021.
"Pemerintah Kampung sudah komitmen siap berkoordinasi dan melaksanakan kegiatan Kampung Tangguh Covid-19, dan apabila di kemudian hari terdapat kasus terkonfirmasi covid-19 atau ada yang dikarantina secara mandiri atau terpusat, Tim Satgas Covid kampung siap menjadi garda terdepan bersama dengan Tim Satgas Covid Kecamatan," katanya, Selasa (9/3/2021).
Lebih lanjut, dia mengatakan dengan adanya posko Satgas Covid-19 ini, pihaknya melakukan sosialisasi penerapan protokol kesehatan (prokes) melalui 5M, adaptasi kebiasaan baru (new normal), melakukan penyemprotan cairan disinfektan.
Baca juga: Tidak Merasakan Gejala, Walikota Samarinda Andi Harun Berpesan ke Warga untuk Ikut Vaksin Covid-19
Baca juga: Kasus Covid-19 Turun Drastis, Balikpapan Catat 33 Kasus Positif, Satgas Beber Faktornya
"Bukan hanya itu tetapi juga siap siaga apabila ada warga yang terkonfirmasi positif Covid-19 dan mengupayakan sarana prasarana untuk karantina mandiri serta membantu kebutuhan pokoknya," ujarnya.
Ia juga mengingatkan untuk seluruh masyarakat Long Iram Seberang khususnya agar mematuhi peraturan prokes yang berlaku.
"Mari disiplin, untuk pencegahan terjadinya penularan virus ini dan sembari mengingatkan sesama," ucapnya.
Penulis: Zainul Marsyafi | Editor: Rahmad Taufiq