Ramadhan 2021

TPID Paser Sidak Pasar Induk Senaken Paser, Harga Cabai Masih di Angka Seratus Ribuan Rupiah

Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Paser lakukan peninjauan di Pasar Tradisional Induk Senaken dan Pasar Modern di Kecamatan Tanah Grogot.

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM
Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Paser sidak di Pasar Induk Senaken serta Pasar Modern, untuk meninjau ketersediaan dan harga bahan pokok sebelum memasuki bulan Ramadhan pada Jumat (9/4/2021). 

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Paser lakukan peninjauan di Pasar Tradisional Induk Senaken dan Pasar Modern di Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Hal itu bertujuan untuk mengetahui stok dan harga bahan pokok menjelang masuknya bulan suci Ramadhan. Jumat (9/4/2021).

Peninjauan tersebut dipimpin oleh Kepala Bagian (Kabag) Perekonomian Kabupaten Paser Muhammad Ilmi, didampingi Kasubag Perekonomian, Tuti.

Baca juga: Jelang Ramadhan 2021, Ketersediaan dan Harga Sembako di Kutai Barat Masih Aman

Baca juga: Harga Sembako di Bulungan, Stok Cabai Andalkan dari Berau, Nilai Jual Ayam Potong Kerap Naik

Selain itu juga hadir, Kepala Seksi (Kasi) Perindustrian dan Logistik pada Dinas Perindakop Suriadi, Penyidik Dishub Paser M. Idris, Staf Badan Pusat Statistik (BPS) Paser Hamzah.

Dari hasil peninjauan yang dilakukan oleh TPID Paser, saat ini harga sembako di Paser dan beberapa bahan pokok lainnya masih cukup stabil.

"Ada beberapa pedagang yang kami temui dan hasil yang kami dapatkan, ketersediaan maupun harga bahan pokok ada yang cukup stabil dan me galami kenaikan sedangkan cabai rawit berada di angka seratus ribuan per Kilogramnya," terang Ilmi.

Untuk cabai rawit masih di angka Rp.100.000, dimana sebelumnya harganya melonjak dari Rp.150.000-Rp.130.000 per Kilogramnya.

Baca juga: Harga Cabai Rawit Naik Jadi Rp 110 Ribu/Kg, Disperindagkop Bulungan Gelar Pasar Murah

Baca juga: NEWS VIDEO Harga Cabai di Samarinda Masih Tinggi, Pedagang Kuliner Siasati Masakan Tak Terlalu Pedas

"Karena pedagang membeli dari petani itu Rp.85.000/Kilogramnya, itu khusus cabai rawit, belum lagi ongkos distribusinya, kalau cabai tiung itu berkisar Rp.80.000/Kilogramnya," sambungnya.

Sedangkan untuk harga ayam berkisar antara Rp.35.000 sampai Rp. 55.000 /ekor dengan menyesuaikan ukuran.

Harga daging cenderung turun di angka Rp.125.000 sampai Rp.130.000 /Kilogramnya.

Sedangkan untuk harga ikan di Pasar Senaken masih terpantau normal dengan rincian, Ikan bawal dan Tongkol harga per kilogramnya Rp.25.000, Kakap Merah Rp.50.000 sampai dengan Rp.60.000 per Kilogramnya.

Bawang merah Rp.30.000/Kg, bawang putih Rp.28.000/Kg, sedangkan untuk sayuran ada yang mengalami kenaikan harga.

Telur ayam juga memgalami kenaikan harga Rp.2000 dengan kisaran harga saat ini Rp.44.000/rak serta Rp.28.000/Kg, Telur bebek Rp.75.000/rak dengan harga per butirnya Rp.3000. Sedangkan untuk telur asin Rp. 75.000/rak dan Rp.3000/butir.

Baca juga: Jelang Ramadhan, Permintaan 3 Komoditas Ini Meningkat di Pasar Bontang, Harga Cabai Besar Ikut Naik

Ilmi menjelaskan, kenaikan harga tersebut disebabkan oleh berbagai faktor.

"Bisa juga karena distribusi yang terhambat, gagal panen, curah hujan yang tinggi dan juga disebabkan karena ada kelangkaan," jelasnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved