Info BMKG
Cuaca Ekstrem Bertahan Hingga Sepekan, BPBD Malinau Ingatkan Warga di Wilayah Berpotensi Banjir
Kawasan Kalimantan Utara merupakan satu dari 9 provinsi di Indonesia yang terdampak siklon tropis Surigae
TRIBUNKALTIM.CO, MALINAU - Kawasan Kalimantan Utara merupakan satu dari 9 provinsi di Indonesia yang terdampak siklon tropis Surigae.
Siklon Tropis Surigae berdampak pada perubahan cuaca ekstrem di seluruh kabupaten kota di Kalimantan Utara atau Kaltara.
Akibatnya, hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang kerap terjadi pada sore dan malam hari.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca di Malinau Hari Ini, Hujan Ringan Diprediksi Terjadi Sore Berlanjut Malam
Baca Juga: Prakiraan Cuaca BMKG Minggu 18 April 2021, Malinau Kota dan Sekitarnya Berpotensi Hujan Ringan
Kondisi tersebut telah lebih sepekan terjadi di Kabupaten Malinau.
Pantauan TribunKaltara.com, hujan rutin mengguyur selama sepekan, tiap malam hari.
Demikian dibeberkan oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Malinau (BPBD Malinau), Ibau Jalung mengingatkan masyarakat terkait dampak cuaca ekstrem tersebut.
Utamanya bagi masyarakat yang bermukim di sepanjang daerah aliran sungai. Sebab, dikhawatirkan ketinggian air di sungai meluap dan berpotensi banjir.
"BPBD mengimbau agar masyarakat waspada, siap siaga terhadap kondisi curah hujan tinggi di Malinau. Antisipasi potensi banjir di pinggiran sungai," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Selasa (20/4/2021).
Kondisi tersebut diprediksi bertahan hingga sepekan mendatang. Analisis BMKG, Kaltara berpotensi terdampak bibit siklon tropis.
Baca Juga: Zakat Mal di Malinau, Punya Harta di Bawah Rp 72,6 Juta Dibebaskan dari Kewajiban Membayar
Baca Juga: Momen Paling Ditunggu, Kementerian Agama Malinau Seragamkan Pengumuman Waktu Berbuka Puasa
BPBD Malinau telah memetakan daerah rawan banjir. Utamanya di wilayah dataran rendah seperti di Kecamatan Malinau Barat, Malinau Selatan dan Malinau Utara.
Masyarakat, khususnya yang bekerja sebagai nelayan diimbau agar menunda melaut jika kondisi cuaca tidak memungkinkan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/berpotensi-turun-hujan-di-malinau.jpg)