Berita PPU Terkini

Polemik Perusahaan Batubara di PPU, Anggota DPRD Minta Pemkab Lakukan Pendataan Tenaga Lokal

Permasalahan tambang batu bara saat ini menjadi polemik di masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

TRIBUNKALTIM.CO/DIAN MULIA SARI
Situasi rapat dengar pendapat antara DPRD PPU dan Pemda PPU yang berlangsung Senin (24/5/2021). TRIBUNKALTIM.CO/DIAN MULIA SARI 

TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM- Permasalahan tambang batu bara saat ini menjadi polemik di masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Terlebih lagi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) PPU memanggil beberapa dinas yang berkaitan tentang perizinan perusahaan yang ada di PPU.

Permasalahan terkait adanya kegiatan adanya tambang yang ada di PPU dibahas melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) pada Senin (24/5/2021).

Sudirman, salah seorang Anggota DPRD PPU, bersuara lantang terkait kegiatan tambang batubara yang ada di dekat lokasi kantor pemerintahan daerah daan menjadi hal yang disayangkan dikarenakan masih terdapat kegiatan di daerah tersebut dan tidak terbahas secara utuh.

"Kita membahas permasalahan tambang batu bara yang jauh, sedangkan tambang yang ada di dekat mata kita tidak kita lihat," kata Sudirman dengan nada sedikit keras pada rapat dengar pendapat.

Baca juga: Tak Kantongi Izin, Perusahaan akan Kena Segel, Plt Sekda PPU Sebut Pemkab Jalankan Sesuai Aturan

Kader partai berlambangkan banteng ini, memberikan perumpamaan terkait kondisi pemerintah yang terkesan tidak melihat adanya kegiatan tambang batu bara di Kelurahan Lawe-lawe.

"Ini seperti melihat semut di seberang lautan tampak, gajah di pelupuk mata sendiri tidak tampak," ujarnya.

Dia juga menyayangkan banyaknya kegiatan perusahaan yang hadir di PPU belum diketahui apakah telah mengakomodir tenaga kerja lokal.

"Kita minta instansi terkait lakukan pendataan terhadap tenaga kerja yang hari ini berkerja di perusahaan yang ada di PPU. Jangan biarkan masyarakat kita jadi penonton di daerah sendiri," ucapnya tegas.

Berita tentang PPU

Penulis: Dian Mulia Sari | Editor: Rahmad Taufiq

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved