Breaking News

Berita Berau Terkini

Wakil Bupati Berau Gamalis Ingin Prioritaskan Bangun Jembatan dan Dermaga di Pulau Derawan

Upaya awal pembenahan destinasi unggulan Pulau Derawan, Kabupaten Berau menjadi salah satu prioritas pembangunan daerah

TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Upaya awal pembenahan destinasi unggulan Pulau Derawan, Kabupaten Berau menjadi salah satu prioritas pembangunan daerah.TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB -Upaya awal pembenahan destinasi unggulan Pulau Derawan, Kabupaten Berau menjadi salah satu prioritas pembangunan daerah.

Wakil Bupati Berau, Gamalis menyampaikan, prioritas pembangunan pada destinasi unggulan tersebut adalah dermaga dan jembatan.

Khusus untuk jembatan, pembangunan akan dilakukan di ujung pantai Derawan tepatnya di resort BMI.

Baca Juga: Penanganan Abrasi di Pulau Derawan Berau, Wabup Gamalis Akui Belum Bisa Mengatasi dalam Waktu Dekat

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Rabu 16 Juni 2021 Berau Cerah Berawan, Berpotensi Hujan Petir di Sejumlah Kecamatan

Kondisi abrasi yang semakin parah setiap tahunnya menjadi pertimbangan utama dalam pembangunan jembatan tersebut.

"Kami rasa jembatan merupakan solusi yang paling tepat sebagai penanganan abrasi. Karena fungsinya sebagai penahan ombak pada saat gelombang," ujar Gamalis usai meninjau kondisi pantai BMI yang terkena abrasi,” ujarnya kepada awak media, Rabu (16/4/2021).

Menurutnya pembangunan jembatan merupakan solusi yang mudah dan dapat direalisasikan secepat mungkin.

Apalagi sebelumnya sempat dilakukan program pembangunan penahan pantai. Kendati program tersebut belum berjalan maksimal.

Baca Juga: Tuntutan Forum Pemuda dan Masyarakat Pemerhati Hukum Saat Unjuk Rasa di Kantor Kejari Berau

Baca Juga: Ketua DPRD Berau Madri Pani Angkat Suara soal Demo Warga Gunung Sari kepada Perusahaan Sawit

"Jadi tidak terserap maksimal anggarannya. Biayanya juga cukup mahal. Programnya itu dari provinsi.

Kalau ada jembatan ini juga bisa digunakan sebagai lokasi berfoto ria. Tentu untuk mendukung kunjungan wisatawan juga," ungkapnya.

Untuk pembangunan jembatan ini, Pemkab Berau juga akan berupaya dalam menggaet anggaran dari Pemerintah Pusat. Mengingat kewenangan itu berada di pusat.

Sementara itu, Pemkab juga telah menyusun anggaran dalam program pembangunan jembatan tersebut, namun pengalihan kewenangan ini membuat rencana tersebut terkendala.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved