Berita Samarinda Terkini

Sebagai Area Blank Spot, Kawasan Berambai di Samarinda Jadi Sasaran Perluasan Jaringan Internet

Kawasan Berambai, Sempaja Utara, Kecamatan Samarinda Utara, yang memiliki potensi wisata air terjun termasuk dalam area blank spot.

HO/HUMAS SETDA SAMARINDA
Pertemuan PT Telkomsel Regional Kalimantan dengan Walikota Samarinda, Andi Harun di Balaikota Samarinda, Rabu (22/9/2021). HO/HUMAS SETDA SAMARINDA 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kawasan Berambai, Sempaja Utara, Kecamatan Samarinda Utara, yang memiliki potensi wisata air terjun termasuk dalam area blank spot.

Berambai akan menjadi sasaran perluasan jaringan internet untuk memudahkan masyarakat untuk mendapatkan akses internet.

Sebelumnya, Walikota Samarinda Andi Harun mencanangkan perluasan jangkauan internet di beberapa titik Blank Spot di Kota Samarinda.

Hal itu disampaikan saat bertemu dengan perwakilan PT Telkomsel regional Kalimantan di Balaikota Samarinda, Rabu (22/9/2021).

Menurut Andi Harun, terdapat beberapa wilayah di Kota Samarinda yang perlu ditingkatkan layanan internetnya termasuk area yang masih menjadi Blank Spot.

Baca juga: Akses Internet Mulai Membaik, Telkomsel Siapkan Layanan bagi Jaringan Pelanggan yang Belum Stabil

Baca juga: Kapan Internet Indihome dan Telkomsel Pulih? Penjelasan Telkom, Sejumlah Wilayah Berangsur Normal

Baca juga: Sederet Fakta Jaringan Internet IndiHome dan Telkomsel Gangguan, Berangsur Pulih, Penyebab Terkuak

Maka Walikota Samarinda tersebut menyampaikan kepada perwakilan PT Telkomsel untuk dapat membantu perluasan layanan jaringan internet di daerah tersebut.

"Memang ada beberapa titik di kota Samarinda yang perlu diperbaiki jaringannya, terutama saat pandemi Covid-19 di mana keperluan warga untuk saling terhubung melalui internet," ujar Andi Harun di Balaikota, Rabu (22/9/2021).

Untuk titik lokasi yang perlu ditingkatkan layanan jaringannya, ia baru menyebutkan secara spesifik daerah Berambai yang dinilai masih menjadi Blank Spot, sedangkan selebihnya akan dipetakan lebih lanjut.

"Kerja sama ini perlu ditindaklanjuti agar jaringan telekomunikasi dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat terutama untuk keperluan pembelajaran daring bagi pelajar," tutur Andi Harun.

Manager Sales PT Telkomsel regional Kalimantan, Teguh Kuncoro yang juga merupakan mantan wartawan Tribun Kaltim tersebut menyampaikan di Kota Samarinda sendiri jangkauan jaringan Telkomsel telah mencapai 100 persen.

Namun, diakuinya, ada beberapa wilayah yang masih mengalami kendala akibat kontur dan medan tertentu yang berpengaruh pada jaringan di daerah tersebut.

"Bisa jadi juga daerah yang masih blank spot ini terpetakan sebagai pemukiman baru dan kawasan industri yang sebelumnya ter-mapping, namun sekarang ada, ini yang coba kita akses," ujar Teguh Kuncoro saat ditemui usai pertemuan tersebut.

Teguh Kuncoro mengemukakan, pihaknya akan bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda untuk menganalisa lebih lanjut daerah mana saja yang akan diperluas jangkauan internetnya.

"Tadi secara spesifik baru disebutkan daerah Barambai ya, tapi selanjutnya akan kita cari tahu lagi mana saja yang perlu perbaikan," cetusnya.

Baca juga: Selain Kaltim, Sejumlah Daerah di Indonesia Berikut Ini Alami Gangguan Jaringan Internet Telkomsel

Selain itu, PT Telkomsel juga akan bekerja sama dengan Pemkot Samarinda dalam hal peluncuran Nada Sambung Pribadi (NSP) bertema imbauan dan edukasi mengenai Covid-19 dari Pemkot Samarinda.

"Biasanya kalau orang menelepon akan mendengar lagu, tapi kali ini NSP-nya tentang kepedulian Covid-19 yang akan kita buat spesial," tutur Direct Sales dan Digital Lifestyle PT Telkomsel Regional Kalimantan tersebut. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved