Info BMKG
Bibit Siklon dan Fenomena La Nina Terdeteksi, BMKG Tarakan Imbau Masyarakat Waspada
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika tau BMKG Tarakan membeberkan bibit siklon yang terdeteksi di Perairan Filipina.
TRIBUNKALTIM.CO, TARAKAN - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika tau BMKG Tarakan membeberkan bibit siklon yang terdeteksi di Perairan Filipina.
Dampak dari keberadaan bibit siklon ini secara tidak langsung bisa dirasakan di wilayah Kalimantan Utara. Ini dibeberkan M Sulam Khilmi, Kepala BMKG Tarakan.
M Sulam Khilmi menjelaskan, dampaknya pada daerah bertekanan rendah. "Karena ini masih bibit jadi berpotensi siklon kalau daerahnya semakin rendah tekanannya semakin besar potensi terjadi siklon," ungkap M Sulam Khilmi.
Wilayah Kaltara saat ini sedang dilanda hujan intensitas sedang hingga lebat. "Disertai anginnya lumayan kencang dan petir karena memang sudah waktunya," ungkap M Sulam Khilmi.
Fenomena lainnya, momen saat ini indeks La Nina sudah mulai terdeteksi walaupun masih lemah. Khilmi mengingatkan ini perlu diwaspadai.
Baca juga: Dampak Bibit Siklon Tropis, BMKG Prediksi Cuaca Esktrem akan Terjadi di Kalimantan Utara
Baca juga: Waspada Bibit Siklon Tropis 94W, Bupati Nunukan Asmin Laura Minta Camat Lakukan Tiga Hal Ini
Baca juga: Bibit Siklon Tropis Surigae Melemah, BMKG Ingatkan Kalimantan Timur Bagian Utara Masih Rawan
"Dan disinyalir La Nina mendekati bulan-bulan Desember sampai Januari, meningkatnya pertumbuhan awan hujan di Kaltara," ungkap Sulam Khilmi.
Lebih jauh ia menambahkan, gelombang laut juga bisa lebih tinggi dari biasanya. Yang perlu diketahui lanjutnya, salah satu faktor yang bisa memicu tingginya gelombang laut adalah kecepatan angin yang tinggi.
"Dampak di Kaltara, perkiraan berbasis dampak yang perlu diwaspadai yaitu hujan cukup lebat dan lama berpotensi banjir atau longsor. Kami sudah keluarkan analisa tersebut dan kita serahkan juga ke BPBD," bebernya.
Ia mengimbau masyarakat selalu mewaspadai perubahan cuaca terutama yang bisa menimbulkan dampak, banjir dan tanah longsor, jalan licin dan pohon tumbang.
"Jika masyarakat kesulitan mengindentifikasi cuaca silakan hubungi BMKG terdekat," pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/bibit-siklon-mulai-terdeteksi-warga-waspada.jpg)