Sabtu, 11 April 2026

Optimalkan Penerimaan Pajak, KPP Pratama dan BPKAD Bontang Rencanakan Sosialisasi Bendahara

Dalam rangka mengoptimalkan penerimaan pajak, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bontang melakukan kunjungan kerja ke salah satu instansi Pemerintah

Editor: Diah Anggraeni
HO/KPP Pratama Bontang
KPP Pratama Bontang melakukan kunjungan kerja ke BPKAD Kota Bontang di Jalan MH Thamrin Nomor 14, Rabu (27/10/2021). 

TRIBUNKALTIM.CO - Dalam rangka mengoptimalkan penerimaan pajak, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bontang melakukan kunjungan kerja ke salah satu instansi Pemerintah Kota Bontang, yaitu Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) di  Jalan MH. Thamrin Nomor 14, Rabu (27/10/2021).

Dalam kunjungan tersebut hadir Kepala KPP Pratama Bontang, Hanis Purwanto yang didampingi oleh Kepala Seksi Pengawasan II Yulia Rahmasari dan Kepala Seksi Pengawasan III, Vika Aryanto.

Kunjungan antar instansi pemerintah di Kota Bontang ini dimaksudkan untuk menjalin silaturahmi antara KPP Pratama Bontang dengan BPKAD Kota Bontang.

Baca juga: Walikota Basri Rase Lepas 6 Atlet Paralympic Bontang ke Papernas ke 16 Papua 

Selain itu, Kepala KPP Pratama Bontang Hanis Purwanto juga membahas mengenai rencana sosialisasi untuk bendaharawan terkait pemotongan dan pemungutan pajak.

"Sosialisasi pemotongan dan pemungutan pajak direncanakan sebagai upaya antisipasi kealpaan akibat tingginya aktivitas pemotongan dan pemungutan bendahara pada akhir tahun. Selain itu, dapat memperlancar proses rekonsialiasi pajak dan pencairan dana bagi hasil tidak akan tertunda," jelas Hanis Purwanto.

"Kami merencanakan sosialisasi kepada para bendaharawan akan dilaksanakan sekitar awal hingga pertengahan November," tambahnya.

KPP Pratama Bontang dan BPKAD akan melakukan kerja sama terkait dengan agenda sosialisasi untuk para bendaharawan.

KPP Pratama Bontang akan memberikan fasilitas untuk sosialisasi dengan menghadirkan narasumber fungsional penyuluh pajak yang akan memberikan materi terkait pemotongan dan pemungutan pajak.

Sedangkan BPKAD yang akan menyebarkan undangan kepada para bendaharawan untuk dapat menghadiri acara sosialisasi tersebut.

Baca juga: Walikota Bontang Bantah Wacana Pembangunan Bendali di Guntung, Sebut PUPR Belum Ada Koordinasi

Sosialisasi pemotongan dan pemungutan pajak direncanakan akan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings dan secara luring.

Mengantisipasi tutup tahun anggaran, KPP Pratama Bontang siap untuk melakukan pendampingan pengamanan penerimaan pajak bandahara di instansi Pemerintah Bontang.

Akan disiapkan tim khusus, sebagai bentuk pendampingan bendahara secara langsung.

Di akhir kunjungan, kepala BPKAD menyampaikan rasa terima kasih serta apresiasi atas kunjungan yang dilakukan oleh KPP Pratama Bontang.

"Terima kasih atas kunjungan silaturahmi dan niat baik untuk bekerja sama terkait sosialisasi pemotongan dan pemungutan pajak untuk para bendaharawan di instansi Pemerintah Bontang. Kami siap untuk turut menyukseskan acara ini," tutur Amiluddin.

Baca juga: Tingkatkan Implementasi SIPD, BPKAD Bontang Kunjungan Kerja ke Kutai Barat

Amiluddin mengungkapkan, sosialisasi terkait pemotongan dan pemungutan pajak untuk para bendaharawan sangat dibutuhkan.

"Saya berharap sosialisasi ini dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan untuk para bendaharawan yang sudah lama menjabat, serta memberikan pengetahuan dasar dan pemahaman kepada para bendaharawan yang baru,” harap Amiluddin. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved