Berita Balikpapan Terkini
Dinding Parit Jebol akibat Air Meluap, Warga Balikpapan Terjebak Banjir yang Genangi Rumah
Wilayah Kelurahan Telagasari, Balikpapan Kota terendam banjir, Jumat (28/10/2021). Kejadiannya sendiri diperkirakan pukul 22.00 WITA, di mana air men
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah |
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Wilayah Kelurahan Telagasari, Balikpapan Kota terendam banjir, Jumat (28/10/2021).
Kejadiannya sendiri diperkirakan pukul 22.00 WITA, di mana air menggenangi rumah sejumlah warga, salah satunya di RT 36.
Bahkan di rumah nomor 01, milik seorang warga bernama Sunarti, tergenang air sehingga beberapa warga, sedikitnya 2 KK, terjebak di dalam rumah dan khawatir untuk melakukan evakuasi mandiri.
Hal tersebut diutarakan Komandan Regu (Danru) UPT Kota BPBD Balikpapan, Oscar.
"Dapat laporan Ketua RT 36, ada warga yang terdampak tidak bisa keluar dari genangan air yang masuk ke dalam rumahnya," ujar Oscar di TKP.
Baca juga: Prakiraan Cuaca Samarinda Jumat 29 Oktober 2021, Berpotensi Turun Hujan, Waspada Banjir
Baca juga: Anggota DPRD Samarinda Angkasa Jaya Gelar Reses di Kelurahan Lok Bahu, Persoalan Banjir Jadi Sorotan
Baca juga: Cara Atasi Banjir di Samarinda, Walikota Andi Harun Pantau Pengerjaan Drainase Jl S Parman
Dia menjelaskan, dari air hujan yang turun menyebabkan air parit meluap.
Dampaknya dinding pembatas buangan air jebol dan air begitu saja masuk ke perumahan warga, seperti yang dialami Sunarti.
Mendapat laporan aparatur RT, lanjut Oscar, pihaknya langsung menerjunkan personel bersama sejumlah relawan kebencanaan, seperti Info Bencana Balikpapan, Relawan Banda, dan Rescue Garuda.
Di samping itu, pihaknya turut berkoordinasi dengan petugas PLN untuk melakukan pemadaman sementara demi mengantisipasi hal tidak diinginkan.
Beruntungnya, kata Oscar, seluruh warga yang terjebak berhasil dievakuasi dalam kurun waktu 15 menit ke lokasi yang dinilai lebih aman.
"Tidak ada korban. Cuma rumahnya tergenang air," ucap Oscar.
Seorang Warga Tersengat Listrik
Seperti diketahui, sejak pukul 21.30 WITA, sebagian wilayah di Kota Balikpapan mulai diguyur hujan deras.
Dampaknya banjir mulai menggenangi sejumlah titik, Jumat (28/10/2021).
Paling mencolok di kawasan RT 31 Kelurahan Telagasari, Balikpapan Kota, di mana sejumlah rumah tampak terendam air dengan kedalaman hingga pinggang orang dewasa.
Baca juga: Pengerjaan Drainase Jalan S Parman Dimulai, Walikota Samarinda Harap Efektif Kurangi Banjir
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/situasi-banjir-di-kawasan-rt-36-kelurahan-telagasari-balikpapan-kota.jpg)